Фрукт дуриан входит в двадцатку самых фантастических съедобных плодов во всем мире. Особой популярностью культура пользуется в тропических регионах. Родиной растения называют Юго-Восточную Азию. Никто определенно не может объяснить, чем пахнет дуриан. Запах растения очень сильный и по описанию напоминает сочетание жареного и гнилого лука, серы, сточных вод, карамели и меда. Дуриан запрещен в транспорте, гостиницах и общественных местах во многих странах из-за своего неприятного зловония.
Содержание
Дуриан: краткое описание
Фруктовое дерево приспособлено к выращиванию на высоте до 800 метров над уровнем моря. Оптимальная температура для растения составляет порядка +23—25 градусов при относительной влажности 80%. Необходимое количество осадков для высокой урожайности в год должно составлять не менее 1.5—2 тыс. мм. Растение предпочитает:
- рыхлые горные породы (супесь);
- суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ;
- хорошо дренированный и слегка кислый грунт (рН 5.5— 5.6).
На Филиппинах дерево выращивают как монокультуру в соединении с кокосом и другими фруктовыми культурами.
Съедобная часть плода, похожая на капсулу, окружает семена и составляет порядка 20—35% от массы фрукта. Мякоть богата углеводами, белками, витаминами (тиамин, рибофлавин и витамины А и С), а также минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо). Дерево дуриана может достичь 40 метров в высоту. Цветение длится 2—3 недели, соцветия образуются из старых ветвей. Опыление в значительной степени обеспечивается ночными представителями фауны — летучими мышами и молью.
Плоды на культуре, выращенной из семян, часто созревает через 7—12 лет после посадки. Прищепленные деревья могут плодоносить уже на 5 год. Плоды прикреплены к боковым ветвям на стебли по отдельности и небольшими группами.
Популярные сорта и разновидности дуриана
В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:
- durio zibethinus (durian);
- durio dulcis (durian maragang, lahong);
- durio grandiflorus (munjit);
- durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
- durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
- durio lowianus (chaarian);
- durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
- durio testudinarum (kura-kura).
Самый популярный среди видов — дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).
В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:
- В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
- В Малайзии — D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
- В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
- На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.
Дуриан цибетиновый — характеристика
Дуриан цибетиновый является очень ценным и самым востребованным сезонным фруктом в Азиатских странах. Растение принадлежит к семейству Bombacaceae. Особо ценится за высокие качества кожуры — толщину, яркий цвет и сладкий вкус.
Общие характеристики
Растет дуриан до 40 метров в высоту. Привитые деревья значительно меньше, с прямым стволом и вертикальной направленности. Как правило, подвид имеет низкие ветви и плотный навес.
Листья
Широкие листья имеют темно-зеленую верхнюю поверхность, глянцевый оттенок и плотно сетчатую структуру. Нижняя поверхность густо покрыта серебристыми или золотыми цветными чешуйками со слоем звездчатых волосков. Листья очередные — около 25 см длиной и 7,5 см шириной.
Цветы
Большие бутоны (длиной 5—6 см и 2 см в диаметре) висят в огромных соцветиях на голых ветвях. Цветы — белой окраски с сильным запахом. Цветы находятся непосредственно на крупных ветвях, в группе от 3 до 30 соцветий. Распускаются исключительно в ночное время.
Фрукты
Крупные, длиной порядка 15—30 см, жесткие, с зеленой или коричневатой кожурой. Полностью покрытые шипами. Большие, длинные плодоножки с пятью сегментами. Каждая часть содержит 1—4 светло-коричневых семени. На вкус сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с нотками специй, лука и банана.
Состав плода
Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.
Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:
- Калории: 357.
- Жиры: 13 грамм.
- Углеводы: 66 граммов.
- Волокна: 9 граммов.
- Белок: 4 грамма.
- Витамин С: 80% от RDI.
- Тиамин: 61% от RDI.
- Марганец: 39% от RDI.
- Витамин B6: 38% от RDI.
- Калий: 30% от RDI.
- Рибофлавин: 29% от RDI.
- Медь: 25% от RDI.
- Фолиевая кислота: 22% от RDI.
- Магний: 18% от RDI.
- Ниацин: 13% от RDI.
Запах дуриана
Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента — химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.
Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:
Как правильно есть фрукт?
Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:
- Для начала нужно приобрести фрукт. Если это первое знакомство с лакомством, нужно выбрать небольшой дуриан. Можно попросить работников магазина открыть плод, чтобы не трудиться самостоятельно.
- Для перевозки желательно упаковать продукт в закрытый герметичный контейнер. Однако и это не гарантирует отсутствие запаха в транспорте. Чем старше плод, тем сильнее аромат. Кроме того, возможные трещины в кожуре плода усилят зловоние.
- Нужно осмотреть дуриан, найти подходящее место для разреза. Как правило, лучше это делать на месте «швов» кожуры.
- Положить бумагу на стол, чтобы не запачкать место разделки.
- С помощью длинного ножа разрезать дуриан, глубиной около 8—10 дюймов на 20.3—25.4 см в длину.
- Осторожно приподнять и растянуть место разреза. В результате должно получиться две половинки.
- С помощью ножа необходимо сделать глубокий разрез вдоль центральной части плода. Если дуриан очень спелый — дополнительный надрез не понадобится.
- Нужно потянуть полученные секции друг от друга.
- Достать съедобную мякоть из шелухи и повторить с другой половиной.
- Есть более безопасный метод без использования ножа. Нужно осторожно раздавить плод, наступив на него. После характерного щелчка можно разделывать фрукт.
Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.
Польза для здоровья
Все части растения дуриана — листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.
Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:
- Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
- Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
- Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
- Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.
Токсичное взаимодействие с алкоголем
Одновременное употребление плодов дуриана может привести к тяжелым последствиям. Серосодержащие соединения в составе плода снижают действие ферментов, расщепляющих спирт. Поэтому уровень содержания алкоголя в крови будет очень высоким.
Появится тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, повышение артериального давления. Высокие дозы алкоголя могут привести к летальному исходу.
Рекомендации
Лишь 26% плодов дуриана съедобные.
Зрелые фрукты можно есть в свежем виде (сразу после открытия плода) или замораживать, использовать для ароматизации мороженого, печенья и конфет, консервирования, варки с сахаром, сушки, брожения или засолки. Мякоть также используется для приготовления соусов и приправы. Кожура плодов подойдет для приготовления компоста и кормления животных.
Цедра может быть использована в качестве топлива. Главное — соблюдать все меры предосторожности и дуриан может стать незаменимым фруктом в каждодневном меню.
Статья полностью рассказала о самом великом и вкусном фрукте планеты(я так считаю)Действительно запах не сравнить с чем то одним,там просто какая-то помойка,но вкус — это блаженство,не зря из-за его запаха ,его нельзя вывозить))Только 26 % cсъедобные?Cпасибо,что предупредили,собираемся через пару недель во Вьетнам ,думали в этот раз поедем на плантацию и самостоятельно выберем плодик)Оказывается лучше не рисковать!
Как можно оценить вкус дуриана и утверждать, что это блаженство, если его надо есть, зажав нос? Только и чувствуешь, что во рту что-то сладкое, но не настолько впечатляет, чтобы быть самым вкусным. Отвратительная вонь, все рецепторы перешибает. Интересно, цветы дуриана так же воняют?