Лаванда – благоухающий Прованс в вашем саду

Лаванда (Lavandula) – род декоративных травянистых растений, родиной которых считается Средиземноморье, южная Европа. Лаванду выращивают в садах одиночными кустами, украшают растением бордюры, альпийские горки, высаживают вдоль изгородей, дорожек, на открытых террасах. Лавандовые кусты прекрасно смотрятся среди бордюрных роз, многолетних трав с ярко-зеленой листвой высотой до 50 см.

Видовые особенности и сорта

Плантация цветущих лавандовых кустов.

Во Франции, в провинции Прованс, можно встретить огромные плантации лаванды, которую выращивают в промышленных масштабах.

Естественной средой произрастания растения лаванды являются горные районы Средиземноморья, Испании, Италии и Франции. Ароматные кустарники и полукустарники распространены в Альпах, Греции, Алжире, на Корсике и Сардинии. Активно культивируют растение на Кавказе и Кубани, в Молдавии, Средней Азии.

Лаванда является небольшим (от 30 см до 1 м) вечнозеленым многолетним кустарником либо полукустарником, относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae). Растение, как базилик, мята, шалфей, мелисса, розмарин и другие представители этого семейства, является ароматным, широко применяется в кулинарной и парфюмерной отрасли, народной медицине, ароматерапии.

Центрального стебля кустарник не имеет. На многочисленных ветвистых побегах, густо покрытых серебристо-зеленой листвой, образуются соцветия, похожие на колоски, с цветами белого, розового, лилового, голубого или фиолетового окраса.

Существует более 20 видов лаванды, из которых выведено множество сортов. Отличаются они размерами и формой кустов, окраской цветов. Наибольшее распространение в домашнем цветоводстве получило два вида лаванды.

  • Узколистная (иначе английская). Кусты достигают 80 см в высоту и около 1 м в диаметре. Цветы чаще имеют фиолетовый окрас, но могут быть белыми, розовыми или голубыми. Начало цветения приходится на конец весны. А сорт buena vista цветет дважды – весной и осенью. Это самый морозоустойчивый вид, который на время зимы можно не выкапывать, достаточно утеплить кусты.
  • Широколистная (иначе французская). Гибрид узколистной и колосковой лаванды называют лавандином. Кусты с очень красивыми соцветиями, образованными цветами бордового, сиреневого, фиолетового окраса. Сорта лавандина отличаются насыщенным ароматом, используются в производстве лавандового масла, кулинарии.
Вид лаванда узколистная.

Из лаванды узколистной выведено множество гибридных сортов с крупными махровыми цветками.

Условия выращивания на открытых участках

Выращивание лаванды требует регулярного ухода, включающего:

  1. удаление сорняков;
  2. рыхление грунта;
  3. систематический полив;
  4. внесение удобрений;
  5. обрезку;
  6. подготовку к зиме.

Освещение и полив

Лаванду лучше выращивать на открытых, хорошо проветриваемых, солнечных местах. В тени цветение лаванды будет коротким, скудным. Полив производится только при сильной засухе – чрезмерная влажность для растений вредна, может привести к загниванию корневой системы.

Если место выбрано правильно, кустарник может расти на участке минимум 25 лет. Комнатная лаванда, выращиваемая на балконах в контейнерах, утрачивает декоративный внешний вид на 4–5 год после высаживания, поскольку ее рост и развитие ограничиваются объемом посадочной емкости.

Температура

Летнюю жару лавандовые кусты переносят нормально. А низкие температуры их могут погубить, поэтому осенью растения нужно утеплять. Если теплолюбивую лаванду не получается выращивать из-за сурового климата, ее высаживают в вазоны, а с наступлением холодов  размещают их в прохладном месте с температурой не ниже 10 ° С.

Внесение удобрений

Чтобы вырастить пышные кусты, весной, в период активного роста, их нужно подкармливать удобрениями с высоким содержанием азота. В начале цветения лаванду подкармливают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием калия. Органические удобрения вносят в конце лета.

Если почва мульчируется компостом, растение весь сезон можно дополнительно не подкармливать.

Цветущий куст лаванды с нежно-розовыми соцветиями.

Внесение калийных удобрений обеспечит обильное и продолжительное цветение лаванды.

Дополнительный уход

Кроме перечисленных рекомендаций обеспечить нормальное развитие декоративного кустарника поможет:

  • мульчирование грунта на участке декоративными субстратами либо перегнившей листвой;
  • обеспечение нормального доступа кислорода к корневой системе – регулярное окучивание кустов, рыхление грунта, удаление сорняков;
  • своевременная обрезка побегов;
  • подготовка к зиме.

Обрезка

Чтобы вырастить пышный лавандовый куст, нужно проводить обрезку. Побеги обрезают не сильно, укорачивают на несколько сантиметров. Желательно срезать побеги только до одревесневшей части, иначе растение может погибнуть.

Обрезка проводится после зимовки. Одновременно с приданием кроне формы нужно удалять сломанные, подмерзшие, старые ветви (их нужно срезать не более чем на треть длины).

Подготовка к зиме

В снежные зимы растение нормально переносит морозы. Но если зимой выпадает мало снега, лаванда может замерзнуть, погибнуть. Избежать этого поможет дополнительное утепление кустов ветками хвойных деревьев. Утеплять растения обычной листвой нельзя – они загниют.

Правила выращивания в контейнерах

Содержание лаванды, выращиваемой в квартире (в контейнерах на балконах), немного отличаются от ухода за садовыми растениями.

  1. Лаванду, высаженную в контейнер, нужно подкармливать любым комплексным минеральным удобрением каждые 2 недели.
  2. Как только возникает необходимость, пересаживать в большую емкость методом перевалки (с сохранением земляного кома).
  3. Для посадки или пересадки использовать почвенный субстрат, состоящий из песка либо гравия (1 часть), перегноя (1 часть), дерновой земли (2 части).
  4. Поливать только после полного высыхания земли.
  5. Высаживать растение в светлые горшки. Темные емкости, выставленные на открытое солнце, сильно нагреваются. В результате перегревается корневая система, и растение, даже такое теплолюбивое, погибает.
Лаванда в горшках.

В подкормке больше нуждается лаванда, выращиваемая в горшках и контейнерах, нежели кусты, растущие в открытом грунте.

Посадка и пересадка

Для хорошей и быстрой адаптации лучше высаживать сорта, приспособленные к климатическим условиям региона, в котором они будут расти. Посадка проводится ранней весной, когда пройдут заморозки. Реже растение высаживают осенью – с конца сентября до наступления первых заморозков.

При высаживании нужно выполнять несколько правил:

  1. формировать грядку высотой около 40 см;
  2. непосредственно перед посадкой помещать куст в воду на 1 час;
  3. накануне посадки обрезать верхнюю часть куста, мелкие, поврежденные побеги;
  4. высаживать на расстояние от 80 до 120 см в зависимости от размеров взрослого кустарника высаживаемого сорта;
  5. делать лунку глубиной около 30 см, чтобы корни свободно в ней разместились.

Пересадку культура переносит плохо, поэтому лучше сразу выделить для растения постоянное место в саду или на участке. Если нужно переместить кусты на другое место, их пересаживают очень осторожно, с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Лавандовые кусты хорошо развиваются в щелочном суглинистом и супесчаном грунте. Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу. Во время посадки в грунт вносят крупный компост. А кислую почву можно нейтрализовать путем добавления древесной золы либо известняка.

У декоративного кустарника очень мощная корневая система: длина корней может достигать 2 м. Поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод растение может погибнуть  в результате загнивания корней. При влажном климате лаванду нужно высаживать на высокие грядки, а вокруг основания кустов желательно выкладывать очень крупный песок или мелкий гравий слоем 5 см.

Тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воздух и влагу, лаванда выдержит только в условиях сухого жаркого климата.

Большой цветущий куст лаванды.

Кусты лаванды вырастают крупными и высокими при выращивании в регионах с жарким летом и умеренными зимними морозами, а в более суровых условиях растения имеют компактные размеры.

Цветение

Цветут кусты с апреля и до конца лета, а пик цветения приходится на средину летнего периода. Ежегодный сбор цветов помогает поддержать жизнеспособность, долговечность и декоративность кустов лаванды.

Лавандовые соцветия можно сушить. Заготовку сырья лучше проводить, когда соцветия полностью откроются – через 1–2 недели после начала цветения.  Сушить цветы нужно в хорошо проветриваемом, притененном помещении (оптимально – на чердаке).

Проблемы в выращивании

На лаванду, как и другие садовые и комнатные растения, нападают различные болезни и вредители. Больше всего подвержены болезням загущенные посадки кустарника, которые должным образом не проветриваются.

Серая гниль – самое опасное грибковое заболевание, поражающее растение при его выращивании в условиях повышенной влажности (дождливое лето, избыточный полив). Лечение заключается в обрезке и сжигании пораженных побегов. Некоторые цветоводы пытаются избавиться от серой гнили путем опрыскивания кустарника бордосской смесью или фунгицидами. Но таким способом избавиться от серой гнили удается не всегда.

Из вредителей самыми распространенными паразитами лаванды являются пенница и радужный жук, цикады. Жуков и цикад собирают вручную, после чего обязательно проводят замену мульчирующего слоя. Пенницу и ее личинок смывают с кустов струей воды.

Размножение

Размножить лаванду можно тремя способами:

  1. отводками;
  2. черенками;
  3. семенами.

Отводками

Размножение стеблевыми отводками считается самым простым и доступным методом. Крепкий и здоровый побег кустарника пригибают, укладывают горизонтально, присыпают грунтом. Сверху кладут груз. Через несколько месяцев, когда побег укорениться, он сможет расти без материнского растения. Отделять молодой побег нужно острым ножом, а место среза обязательно обработать измельченным в порошок углем.

Черенками

Черенок лаванды.

Корневая система у растений, выращенных из черенков, развивается намного медленнее, чем у кустов, выращенных из семян.

Для размножения берут не поврежденные, здоровые черенки длиной 8 – 10 см. Их очищают от нижних листьев, высаживают в чистый песок, перлит либо в смесь песка (2 части) с древесной стружкой (1 часть). Посадка черенков проводится в общие емкости (расстояние между черенками должно составлять 6 см) либо отдельные горшки.

Посаженные черенки нужно покрыть пленкой либо стеклом, регулярно проветривать и опрыскивать на протяжении 5–6 недель.  Процесс укоренения можно ускорить, обеспечив нижний подогрев почвы. При одинаковой температуре грунта и воздуха корневая система развивается медленнее.

Размножение черенками и отводками лучше всего проводить ранней весной или в сентябре.

Семенами

Семенной способ размножения лаванды является самым сложным и продолжительным, применяется только в случаях, когда нет возможности размножить растение черенками или отводками. Основная проблема в том, что свежие семена плохо всходят. Повысить показатели всхожести помогает замачивание семян и процедура стратификации.

Замачивают семена в теплой воде на 12 часов или в растворе перекиси водорода (2 чайные ложки на 200 мл воды) на 2–3 часа.

Стратификацию можно проводить несколькими способами.

  1. Семена, смешанные с песком, поместить в холодильник на 1–2 месяца.
  2. Осенью посеять семена в горшок, прикопать на участке и укрыть, в марте емкость переместить в дом.
  3. Емкость с посеянными семенами держать в холодильнике до появления всходов.

Высевают стратифицированные семена в феврале или марте. Для посадки используют смесь перегноя (2 части) и крупного речного песка (1 часть). Грунт перед посевом семян просеивают, прокаливают в духовом шкафу при температуре 110–130 ° С либо поливают ярко-розовым раствором перманганата калия. Обработанный грунт помещают в емкость с дренажными отверстиями и слоем дренажа.

Семена рассыпают по поверхности почвенного субстрата, присыпают слоем песка толщиной 3 мм, опрыскивают теплой водой, покрывают стеклом или полиэтиленом. Посевы помещают в светлое место с температурой воздуха от 15 до 22 ° С. Посевы периодически проветривают, поднимая пленку или стекло.

Семена лаванды.

При соблюдении нормальных условий хранения всхожесть семян лаванды не снижается на протяжении многих лет.

Уход за всходами

Появившимся всходам нужно обеспечить подходящие условия и уход:

  • дополнительное освещение (чтобы рассада не вытягивалась);
  • температуру от 15 до 20 ° С;
  • ежедневное проветривание (стекло или полиэтилен снимают на некоторое время, чтобы всходы привыкали к окружающим условиям);
  • щадящий, аккуратный полив;
  • проведение пикировки после появления двух листочков (всходы высаживают на расстоянии 5–6 см друг от друга);
  • прищипку саженцев, когда их высота достигнет 4–5 см.

В конце мая лаванду высаживают  сад. Перед посадкой корни немного подрезают. При высаживании корневую шейку растения углубляют в грунт на  4–6 см. После посадки лаванду обильно поливают.

При выращивании лаванды в регионах с жарким сухим климатом, семена  в октябре высевают непосредственно в грунт на глубину 3–4 см. Поверхность земли после посадки слегка уплотняют. Если осень без дождей, посевы немного поливают. Когда выпадет первый снег, набрасывают на участок небольшой сугроб.

Выращенная из семян лаванда зацветет только через год или два, когда кустики подрастут и окрепнут. Через три года растение приобретает максимальную декоративность, поэтому выращивание лаванды в качестве однолетника не оправдано. Исключение составляет однолетний гибридный сорт «Нормандия», выведенный из лаванды многонадрезной. Растение характеризуется быстрым ростом и зацветает в первый год, но подойдет и на роль контейнерного многолетника. Иногда, при соблюдении правил посева, самые сильные сеянцы других сортов тоже зацветают в первый год.

Невзирая на сложность, размножение семенами имеет два преимущества:

  1. у растений легче и быстрее проходит период адаптации;
  2. если собрать у выращенных растений семена и высадить их, новое поколение лаванды будет отличаться большей устойчивостью к неблагоприятному климату (так в перспективе можно повысить устойчивость любого сорта к низким температурам).

Особенности покупки

При выращивании лаванды из семян посадочный материал приобретают осенью или в начале зимы, чтобы до весны завершить стратификацию.

Также для посадки можно приобрести готовое растение в специализированных цветочных магазинах, оранжереях, зимних садах. Купленную лаванду можно сразу размножить черенкованием, чтобы в случае неудачной зимовки сохранить сорт. А если растение приживется и перезимует, в дальнейшем его можно размножить отводками.

Но не все купленные растения приживаются. Причиной этого может быть неправильный выбор сорта, неподходящие условия выращивания либо некачественный посадочный материал, уход за которым не соответствовал нормам. Поэтому если есть возможность, лучше взять здоровые черенки кустарника у соседей или родственников.

За лавандой ухаживать не сложно. Чтобы растение нормально развивалось, достаточно высадить его на солнечное место, регулярно поливать и окучивать, удалять сорняки. Поэтому многие цветоводы с удовольствием устраивают на своих участках настоящие лавандовые поля, радующие хозяев длительным цветением, и наполняющие сад нежным благоуханием.

  1. Маргарита
  2. Лена
  3. Аноним

Оставить комментарий