Хвойники для декоративного сада: микробиота

Эту культуру открыли только в 20 веке, уникальные качества микробиоты позволяют выращивать растение в открытом грунте, где оно поистине является особым украшением ландшафтного дизайна. Микробиота перекрестнопарная: посадка и уход – главная тема этой статьи.

История растения

Это растение - эндемик Дальнего Востока.

Удивительное хвойное растение открыли в прошлом веке.

Microbiota decussata – уникальная культура семейства Кипарисовые, которое представляет род Microbiota в единственном экземпляре. По внешним признакам растение легко спутать со стланиковой формой можжевельников, но у микробиоты абсолютно уникальная форма хвои, которая похожа на хвою восточной туи.

Впервые растение было обнаружено в 1921 году в ходе проведения ботанической экспедиции на Дальнем Востоке. Сначала растение было ошибочно классифицировано как можжевельник, впоследствии микробиота была выделена в отдельный род, внесена в Красную Книгу как исчезающий эндемик, произрастающий на Дальнем Востоке.

Ботаническая справка

Обнаружение уникального растения – микробиоты, доселе неизвестного ботаническому миру, стало сенсацией прошлого столетия.

Культура отличается медленным ростом, даже во взрослом возрасте высота микробиоты редко превышает 1 м, при этом диаметр кроны может достигать 5, и более, метров, поэтому при посадке в ландшафтных композициях открытого грунта, стоит предусмотреть наличие значительной свободной площади вокруг растения.

В природе микробиоты можно встретить на горных склонах Сихотэ-Алиня, растение взбирается на высоту до 1,6 тыс. метров над уровнем моря, где растет на скальных грунтах, обдуваемое со всех сторон суровыми ветрами. Стойко и легко выносит сильные морозы зимой, что никак не сказывается на здоровье растения. Микробиота приспособилась к частым лесным пожарам – ее семена всходят на бесплодной выжженной земле, давая в первый год хорошие приросты.

Растение имеет зеленую хвою чешуевидной формы, которая к осени окрашивается в медные оттенки, а зимой буреет. На фоне осенних деревьев стланиковый куст с яркими медными хвоинками выглядит очень необычно.

Выращивание в открытом грунте

Это растение ближе к восточной туе.

Уникальная крона стланиковой формы позволяет широко использовать растение в ландшафтном дизайне.

Выращивание микробиоты в открытом грунте имеет некоторые особенности, о которых следует поговорить подробно.

Посадка

Микробиота перекрестнопарная высаживается на тенистых участках или в полутени, в грунт, состоящий из суглинка или супеси с некоторым добавлением крупного щебня. Растение не переносит излишней влаги у корней, так как в природе произрастает на скальных грунтах. Если на участке отмечается высокий уровень грунтовых вод, обязательно необходимо выполнить надёжный дренаж перед посадкой кустарника на постоянное место.

Для посадки готовят просторные ямы, на дно которых укладывают дренаж и крупного щебня или гальки. Вынутый грунт перемешивают с компостом и крупнозернистым песком. Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку более чем на 2 см. Не следует забывать о свободном месте вокруг кустарника – микробиота перекрестнопарная «Якобсен» требует отступить значительное расстояние до соседних хвойников, которое не должно быть менее 1 м. Растение при посадке обильно поливают, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.

Полив

Микробиота Jakobsen очень чувствительно относится к поливу, в жаркие летние дни растение требует ежедневных опрыскиваний и равномерного увлажнения. Чтобы почва не пересыхала слишком быстро, приствольные круги необходимо замульчировать корой, шишками, торфом или иными материалами, не позволяющими слишком быстро испаряться грунтовой влаге.

Подкормка

Медленнорастущий хвойный кустарник необходимо удобрять специальными удобрениями для хвойных растений. Поздней осенью удобрение можно рассыпать по земле под растениями, слегка заделывая состав в почву. Весной и летом можно использовать жидкие удобрения для хвойных культур, которые вносят под корень. Если растение чувствует себя угнетенно после зимовки, можно обрызгать его по хвое специальными антистрессовыми препаратами, особенно высокие отзывы имеет «Эпин».

Уход

Уход за кустарником заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы (если кустарник высажен одиночно), что увеличивает воздухообмен и приток кислорода к корням. Рыхление стоит проводить с осторожностью, очень неглубоко (не более 10 см).

Зимой растение необходимо слегка укрыть, особенно это актуально для защиты молодых саженцев. В качестве укрывного материала используют лапник, сухие листья, нетканое полотно.

Укладка мульчи под растения поможет задержать влагу летом и утеплить корневую систему зимой.

Размножение

Размножать микробиоту можно семенами и черенками. Семенной способ используется только в том случае, если удается собрать свежие семена, чем дольше они хранятся, тем меньше надежды на успешную всхожесть.

Посев семян проводят осенью, чтобы в зимнее время посевной материал прошел стратификацию в естественных условиях. За всходами, появившимися весной, следует наладить полноценный уход, и обеспечить ежедневный контроль влажности почвы.

Еще проще размножать микробиоту зелеными отводками, для чего нижнюю ветку пригибают к земле весной, закрепляя шпильками. К осени на пришпиленной ветке образуется мочка корней. Укорененный черенок пересаживается на постоянное место ранней осенью или остается зимовать, в таком случае, пересадку проводят весной.

Сорта

Известно всего два культурных сорта этого растения.

Сорт с золотистыми хвоинками выглядит очень декоративно.

Для озеленения участков используют два известных сорта микробиоты:

  • Микробиота перекрестнопарная голдспот – уникальное растение, имеющее в зеленой кроне веточки с лимонно-желтыми хвоинками. Microbiota decussata «goldspot» отличается высокими декоративными качествами. Сорт идеально подходит для создания сложных композиций из хвойников.
  • Микробиота перекрестнопарная «Якобсен» — имеет плоскую раскидистую форму и ярко-зеленую хвою. Идеально смотрится в одиночных посадках на газоне.

Использование микробиоты для ландшафтных композиций позволяет создать сад уникальной красоты.

Оставить комментарий