Яркая гортензия в саду и на подоконнике: особенности ухода

Цветок гортензия выращивают в садах и дома. Кустарник вырастает до крупных размеров и цветет крупными соцветиями, превращая сад в настоящую клумбу. О видовых особенностях гортензии, ее выращивании в открытом грунте и горшке мы поговорим в этой статье.

Описание

цветущие кусты гортензий

Яркая гортензия — украшение любого сада.

Гортензия, которую еще называют гидрангея, относится к одноименному роду, насчитывающему более 70 сортов. Что примечательно, требуемые условия содержания для разных сортов гортензий могут существенно отличаться.  Родина растения – Южная и Восточная Азия, Северная и Южная Америка.  Часто гортензию можно встретить в Китае и Японии, некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке в России.

Среди гортензий встречаются кустарники и миниатюрные деревья. Все они имеют крупные цветки с четырьмя окрашенными чашелистиками. Большинство сортов гортензий меняют оттенок цветов в зависимости от водородного состава почвы. В кислой среде растение цветет голубыми цветами, в нейтральной – белыми или кремовыми, в щелочной – розовыми или сиреневыми.

Виды гортензий

К нашим климатическим условиям наиболее приспособлены 5 видов гортензии. Каждый из них требует особенного ухода в зимний период.

  1. Древовидная гортензия наиболее распространена и крайне неприхотлива. Цветет на побегах текущего года белыми цветами, которые к концу периода приобретают зеленоватый оттенок. Переносит зимовку в открытом грунте. Осенью и весной требует обрезки.
  2. Метельчатая гортензия имеет более темные листья, чем древовидная, и побеги не зеленого, а коричневатого цвета. Соцветия белые, имеют пирамидальную форму, к осени становятся розовыми. Тоже зацветает на ветках текущего года, поэтому сорт спокойно переносит зимовку без укрытия. Посадка и уход за этой гортензией ничем не отличается от древовидной.
  3. Крупнолистная гортензия – макрофила или садовая. Цветет нежными розовыми цветками на побегах прошлого года. В зимний период требует укрытия, а перед этим – обрезки соцветий.

    Один из самых красивых сортов цветов.

    Цветы гортензии Макрофила.

  4. Горшечная домашняя гортензия. Представляет собой полукустарник с пышными шапками цветов, обычно голубого оттенка. Соцветия-шары порой могут достигать 35 см в диаметре. Уход за гортензией в домашних условиях должен включать прохладную зимовку, иначе цветения в следующем году можно не дождаться.
  5. «Гортензия Бретшнейдера» распространилась из Китая. В высоту она достигает 2.5 м, имеет крупные овальные листья и белые широкие щитки-соцветия. Зимует без укрытия.

Выращивание гортензии

Важно знать, как ухаживать за гортензией в условиях сада и дома, ведь требования у растений похожи. Не все садовые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму. Чтобы обеспечить правильный уход, нужно точно знать сорт вашей красавицы.

Выбор места и почва

И комнатной, и садовой гортензии требуется место с хорошей освещенностью. В полутени ее соцветия будут мельчать, рост замедляться. Гортензия не любит холод, сквозняки и перепады температур.  Оптимальная температура ее содержания в период вегетации составляет 20 °С.

В саду гортензию нужно сажать на открытом месте, избегая кустов и деревьев – их корни будут забирать влагу, которая понадобится цветку. Идеальная почва для гортензии – рыхлая, водо- и воздухопроницаемая. Оптимальная смесь состоит из равных частей торфа, песка, дерновой и листовой земли, перегноя.

Гортензии плохо растут в известковой почве. Если грунт тяжелый, перед посадкой в него добавляют немного песка. Кислотность  должна быть в пределах 5.5 pH, о фактическом ее уровне можно понять по оттенку соцветий. Для подкисления используют сульфат алюминия или аммония в растворе. Готовят его из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.

Посадка гортензии

В открытый грунт гортензию высаживают поздней весной, а если у растения хорошая корневая система, то и в сентябре. Не удобряйте землю золой, лучше добавьте торф с песком или хвойную почву. Сделайте лунки размером 50х50 см, обеспечьте дренаж на дне каждой.

Перед высадкой в почву принято вносить удобрения. Для гортензий подойдут «Кемира» или «Асид-плюс». После посадки саженца почву нужно пролить водой и замульчировать опилками или торфяным слоем до 10 см. Если хотите высадить кусты в виде живой изгороди, выдерживайте между ними расстояние 70-100 см.

Эти цветы прекрасно растут в горшках

Горшечные гортензии.

Полив

И садовая, и комнатная гортензия любит влажную почву. В летнее время комнатное растение нужно обильно поливать, осенью и весной делать это умеренно, а в зимний период покоя – символически. Гортензия нуждается в постоянном опрыскивании. В саду возле кустов можно поместить емкость с водой. Раз в месяц растение поливают подкисленной водой (на литр воды 5 капель лимонного сока).

Гортензия требовательна к качеству воды и технике полива. Необходимо использовать фильтрованную или отстоянную, кипяченую воду. Можно использовать талую или дождевую. Вода из-под крана может вызвать у растения хлороз листьев. Также учтите, что вода не должна быть очень холодной, избегайте ее попадания на цветки и бутоны, поливайте растение под корень. При горшечном выращивании не забывайте сливать излишек из поддона.

При выращивании гортензии в саду сократить поливы помогает мульчирование. Укрытие почвы под кустом препятствует быстрому испарению влаги. Для мульчи используют торф, солому, еловый лапник, опилки.

Подкормки

Удобрять гортензию необходимо после начала периода вегетации весной. Жидкие комплексные подкормки вносят под корень (суперфосфат, сернокислый калий), а на полторы недели позже гортензию удобряют органикой. Акцент в это время делают на азотные комплексы, способствующие росту зеленой масса.

Очередное внесение удобрения понадобится во время развития бутонов. В это время необходимы калийно-фосфорные подкормки. Комнатное растение нужно удобрять раз в 2 недели в период активного роста. Для гортензии горшечной подходят удобрения для цветущих растений. Зимой в подкормках необходимости нет. Не удобряют больные гортензии, а также те, которые только что перенесли пересадку.

Обрезка

И горшечные, и садовые гортензии нуждаются в обрезке для формирования пышного куста. Ее делают осенью и весной. После окончания периода цветения у комнатной гортензии удаляют под корень слабые побеги, сильные — укорачивают наполовину. Весной у растения обрезают слишком вытянувшиеся побеги, что способствует ветвистости куста.

обрезка гидрангеи

Весной или осенью гортензиям необходима обрезка.

Садовая гортензия нуждается в весенней или осенней обрезке в зависимости от того, какие побеги зацветают. Если растение цветет на побегах прошлого года, обрезку нужно производить осенью, а весной лишь удалить отмершие ветки, сухие листья. Гортензию, цветущую на побегах первого года, обрезают с наступлением весны.

Пересадка

Садовое растение способно расти до 15 лет на одном месте, а вот горшечная гортензия нуждается в пересадке каждые 3-4 года. Ей нужен невысокий широкий горшок, поскольку корневая система горизонтальная. На дно укладывают слой дренажа, а растение пересаживают методом перевалки. При посадке корневая шейка должна находиться на одном уровне с грунтом.

Зимовка

Садовую гортензию при сухой осени нужно обильно поливать – так растение легче перенесет морозы. Стойкие к холодам сорта не требуют на зиму укрытия, а вот те, которые хуже переносят понижение температуры, нужно утеплить уже во второй половине октября. Для этого ветки куста делят на несколько пучков, каждый из которых связывают и наклоняют к земле, закрепляя так скобами.

Сверху уложенные ветви укрывают любым материалом, можно даже не пропускающим воздух. Сверху засыпают лапником, затем – снегом. Можно поступить и иначе – все ветки куста собрать в пучок и обвязать, после чего обмотать растение куском рубероида. Гортензия получится заключенной в импровизированную трубу.

Куст после зимовки

Весеннее пробуждение куста гортензии.

Сверху ее засыпают опавшими листьями, хвоей, лапником и дополнительно укрывают материалом. Весной укрытие нужно снимать лишь с установкой постоянных положительных температур и солнечных дней. Лучше передержать нежный сорт в укрытии, чем раскрыть раньше времени и погубить неожиданными заморозками.

У комнатной гортензии зимой почву увлажняют очень редко и понемногу. При этом в декабре срезают под корень слабые побеги, укорачивают сильные, после чего горшок кладут на бок в прохладном темном помещении на 2.5 месяца. В феврале можно достать цветок на теплый подоконник.

Период цветения

Гортензия цветет с начала лета до осени. Соцветия разных оттенков имеют шаровидную форму. Каждый куст цветет около 1.5-2 месяцев и плохо переносит прямые солнечные лучи в этот период. Комнатная гортензия цветет в те же сроки. Обычно цветение не провоцирует развитие аллергических реакций.

фиолетовая цветки

Цветение сортовой гортензии.

Почему не цветет гортензия

Отсутствие цветения может быть вызвано рядом причин.

  1. Отсутствие прохладной зимовки. В основном это проблема комнатных сортов, которым необходимо 70-80 дней покоя, чтобы набраться сил перед новым цветением.
  2. Нехватка удобрений. Подкормка необходима для формирования бутонов и пышного цветения.
  3. Неподходящая почва. В песчаном, нейтральном или щелочном грунте добиться цветения бывает сложно.
  4. Поражение заболеваниями и вредителями.

Трудности при выращивании гортензии

Из-за ошибок в уходе растение становится более уязвимым и подвергается нападкам вредителей, заболеваний. Если у цветка усыхают и опадают листья, то ему не хватает влаги – нужно не только поливать, но и опрыскивать растение. Пожелтение листьев может указывать на нехватку питательных веществ, слишком щелочную почву или недостаточный полив.

Заболевания гортензии

Гортензии подвержены бактериальным заболеваниям. Чаще всего встречается мучнистая и ложная мучнистая роса, ржавчина, хлороз.

  • Мучнистая роса сопровождается появлением белого налета на листьях. Внешне он напоминает муку. Похожий налет и пятна, но желтоватого цвета, возникают при ложной мучнистой росе. Развитию способствует содержание гортензии при температуре 18 градусов и высокой влажности воздуха. Для выздоровления растения опрыскивают фунгицидами при настоящей мучнистой росе. При ложной — раствором из 150 г зеленого мыла, 15 г медного купороса и 10 л воды.
  • Хлороз сопровождается осветлением листьев, но прожилки остаются темными. Он возникает при выращивании гортензии на известковых почвах или при большом содержании перегноя в грунте. От него можно избавиться, пролив почву раствором азотнокислого калия 2-3 раза. Он готовится так: 40 г растворяется в 10 литрах воды. Через 3 дня почву снова поливают, но уже раствором медного купороса, который готовится аналогично.
  • Серая гниль – грибковое заболевание гортензии, появляющееся вследствие сухой погоды. В таких условиях ткани листа отсыхают и выпадают, образуются дырки, а потом, при повышении влажности, на поврежденных местах возникает грибок. Заболевание поражает практически все садовые растения, с ним сложно бороться. Используют препараты Скор, Фундазол. Отмершие части растения сразу удаляют.
  • Белая гниль начинается с загнивания корневой системы. О проблемах становится понятно, когда листья и побеги темнеют, покрываются пушистым налетом. Для борьбы применяют фунгициды.

    бактериальная гниль - признаки заболевания

    Поражение гнилью.

Вредители

  • Цветы гортензии часто поражает паутинный клещ. Он селится на обратной стороне листа и питается соком растения. Высокая температура и низкая влажность способствуют его популяции. В результате листья желтеют, усыхают, опадают, на обратной их стороне образуется паутина. Для борьбы с ним используют химические препараты.
  • Часто гортензиям вредят улитки. Они объедают бутоны и листья, представляют опасность для зимующих кустиков, поскольку весной начинают объедать первые почки. Для борьбы с ними в стаканчики насыпают препараты с метальдегидом или «Гроза», которые раскладывают вокруг кустов.
  • Галловая нематода поражает корневую систему молодых кустиков. На корнях образуются утолщенные участки, постепенно они отмирают и растение гибнет. Нужна обработка почвы соответствующими препаратами.

Также гортензии поражают щитовки,  тля, но гораздо реже. От них можно избавиться путем опрыскивания цветка соответствующими растворами.

Размножение гортензии

Размножить гортензию можно несколькими способами: семенами, черенкованием, делением куста, отводками.

Размножение семенами

Для высевки семян необходим грунт – листовая, дерновая земля и перегной, взятые в равных частях, а также по половине части песка и торфа. Семена сеют в конце зимы на поверхность почвы, не присыпая сверху, а просто накрыв стеклом.

Почва постоянно должна быть влажной – по мере необходимости ее опрыскивают. Стекло открывают каждый день для проветривания. Когда появятся первые всходы, стекло можно убрать совсем. А после появления у ростков 2 листочков, их можно пикировать в более глубокие контейнеры. Когда саженцы гортензии окрепнут, их рассаживают в горшки диаметром 7 см.

Черенкование

Самый надежный способ, к которому приступают в январе-феврале. Из прикорневых побегов нарезаются черенки таким образом, чтобы каждый из них имел около 3 междоузлий на черенке длиной 7-8 см. Нижние листья с черенка нужно удалить, верхние – укоротить, чтобы меньше испарялась влага.

Срез можно обработать корневым стимулятором или просто высадить черенок в торфяно-песчаную смесь. Черенок следует содержать в светлом месте с температурой 20 градусов и влажностью воздуха 75-80%. Для достижения таких условий отросток накрывают сверху стеклянной или пластиковой бутылкой, стаканом. Теплицу ежедневно проветривают, постоянно поддерживают почву влажной. Когда через 3-4 недели росток пустит корни, можно пересадить его в горшок диаметром до 9 см.

Процесс высадки черенка

Этапы размножения гортензии черенком.

Деление куста

Самый простой способ. Для получения нескольких растений материнский куст весной выкапывают и делят таким образом, чтобы каждая часть имела свои корни. Затем на каждом кустике укорачивают корни и побеги, рассаживают гортензии в горшки, почву мульчируют торфом. Ухаживают по стандартной схеме.

Размножение отводками

Так можно получить отростки весной и осенью. Одну из веток гортензии наклоняют к земле, предварительно выкопав траншею, после чего делают на ней косой надрез. В надрез вставляют спичку, ветку укладывают в канавку и присыпают землей. Почву регулярно увлажняют. Со временем из надреза прорастут корни и пробьется росток. Когда сформируется отдельный стволик, растение можно пересадить в отдельный горшок.

цветение гидрангеи

Голубая гортензия.

Рекомендации

Гортензия – эффектное и относительно несложное в уходе растение, которое радует пышными шапками цветов. Ее саженцы или подросшие экземпляры можно приобрести в оранжереях и цветочных магазинах. Цена стартует от 200 рублей за экземпляр и зависит от его размеров и сорта.

  1. Татьяна
    • Наталия
  2. ольга
    • Аноним
  3. Аноним

Оставить комментарий