Поговорим о груше обыкновенной

Груша обыкновенная или домашняя (Pyrus communis или Pyrus domestica) в ботанике классифицируется как вид рода Груша и входит в семейство Розоцветных. Изначально она появилась на территории Азии и Восточной Европы. Для хорошего роста дерева необходимо достаточное количество солнечного света, а также обработанная и плодородная почва. В высоту деревья достигают не больше тридцати метров. Живут они в среднем пятьдесят лет. Разведение дерева производится путём высаживания черенков, саженцев или семян.

Ботаническое описание

На иллюстрации изображён сад из груш обыкновенных

Деревья груши обыкновенной

Груша обыкновенная представляет из себя массивное листопадное дерево высотой до тридцати метров. Её ветки сероватые и блестящие, нередко обладающие короткими колючими побегами. Листья длинночерешковые, овальные, либо почти округлые, по краям мелкопильчатые; молодые побеги – густые и войлочно-опушённые, старые деревья — голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы груши аккуратные, двуполые, белого иди розоватого цвета с щитковидными соцветиями. Древесина груши – плотная, твёрдая. Плод дерева – округлый и сочный, с большим количеством мякоти. Цветение проходит с позднего апреля до начала мая. Плоды груши поспевают к концу сентября – началу октября.

 

Роль вида в окультуривании груши

Предполагается, что культурные сорта дерева происходят от всё ещё часто встречающейся в Евразии (в особенности — в европейской части России) в дикой природе груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Заслугу по окультуриванию дерева приписывают древним грекам. Происходило оно несколько тысяч лет назад с помощью отбора из дикой природы представителей с крупными и сладкими плодами. Во всемирно известной «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале первого тысячелетия до нашей эры, уже были упоминания о ней. Работы Теофраста, которые относятся к третьему веку до нашей эры, включали описания как дикой, так и окультуренной груши. Теофраст также выделял четыре её культурных сорта и создал описания некоторых особых приёмов для её выращивания. Из Эллады культурная груша начала распространяться по всему полушарию. Особенно она стала популярной на территории современной Италии, Франции и Бельгии. В девятнадцатом столетии в одной только Франции существовало до 900 сортов этого дерева!

На иллюстрации - Картина Сары Дрейк (1842 год)

Картина Сары Дрейк (1842 год)

Учёные предполагают, что в различное время культура груши появлялась отдельно и в других уголках планеты. Речь идёт о Китае, Средней Азии и Кавказе. Родоначальниками культурной груши в упомянутых регионах точно являлись другие растения этого рода, произраставшие в Средней и Восточной Азии. К примеру, на Кавказе и в некоторых странах Азии не один её сорт произошёл от груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.).

Распространение в России

На территории современной России дерево груша начало культивироваться с древних времен. Наиболее вероятно, что впервые сюда она попала из Византии и сначала разводилась в садах различных монастырей. В летописях существуют открытые упоминания выращивания дерева в садах Киевской Руси, датируемые одиннадцатым веком. Древнерусский царь Алексей Романов в своих грандиозных подмосковных садах выращивал и грушу. В Измайловском царском саду выращивали до шестнадцати сортов дерева. Романов был не единственным любителем груш — Петр Первый тоже заботился об их ассортименте. По его приказам из Западной Европы привозили саженцы новых сортов дерева.

В Америку грушу привезли из Европы не ранее пятнадцатого века, а её крупномасштабное разведение в качестве плодовой культуры началось только восемнадцатом веке (любопытен тот факт, что для получения холодостойких сортов американские селекционеры в конце девятнадцатого столетия ввезли в страну около 80 российских сортов груш). Примерно в это же время европейские колонисты начали выращивать деревья в Африке, Южной Америке и Австралии.

В современном мире

На данный момент грушу выращивают практически повсюду. Сейчас она занимает второе место на планете среди всех семечковых деревьев по площади посадки и массе урожая. Наиболее распространена она в Европе и Северной Америке. Выведено более пяти тысяч сортов груши, которые отличаются временем созревания плодов и их основными характеристиками.

В России разведением груши занимаются в основном на юге, в особенности – на территории Центрального Черноземья, Поволжья, а также Ростовской области и на Северном Кавказе. Но и в других климатических поясах нашей необъятной родины эта культура — не редкость. Во многих садовых поселках груша с замечательными по своим вкусовым качествам плодами встречается и в северных областях. Но даже в самые суровые зимы груша в Центральной России всё-таки мёрзнет, и некоторые деревья это время года не переживают.

Техника сбора и хранение

На иллюстрации изображены спелые плоды груши обыкновенной

Спелые плоды груши обыкновенной

Сбор урожая груши обыкновенной начинается в период их съемной зрелости. Они начинают сами опадать и с легкостью стряхиваются с деревьев. Созревание их на разных деревьях может происходить по-разному, так что период сбора обычно растягивается с начала сентября до первых похолоданий (конец октября).

Плоды груши обыкновенной с низких деревьев собирают вручную, а с высоких — стряхивают их с ветвей, либо собирают с земли опавшие фрукты. Не стоит собирать поврежденные грибными болезнями или вредителями плоды. После сбора урожай раскладывается тонким слоем в затененном прохладном помещении, производится его сортировка и удаление посторонних примесей.

В прохладном и проветриваемом помещении возможно довольно продолжительное хранение (в течение двух-трёх месяцев) плодов груши обыкновенной. Сохранять их целесообразно только для использования в свежем виде или для мочки. После сбора и короткого периода дозревания (до трёх недель) плоды отправляются в переработку.

Хозяйственное использование груши

До одной шестой своей части этот фрукт состоит из сахаров, в основном — моносахаров, а также в состав входит около четырёх процентов пектина, почти 2,5% клетчатки, меньше половины процента белка и до одного процента кислот (лимонной, яблочной и других). Содержатся в них также и различные витамины, минеральные соли, микроэлементы и ферменты. Семена плода накапливают до 21% жирного масла.

Фрукты используются в пищу в качестве вкусного десертного продукта. Их едят свежими, маринованными, а также мочеными. Нередко какую-то часть урожая высушивают и смешивают с другими сухофруктами и ягодами для варки компотов. Из него делают варенье, кисель, повидло, а также квас и даже вино. Грушевый сидр — популярный в Европе напиток. Сушеные плоды многие кавказские народы и добавляют в молотом виде в муку для создания особых лепешек. Поджаренные семена используются для суррогата кофе.
Груша обыкновенная — ещё и очень красивое дерево, особенно в период цветения. Её можно встретить в городских парках и скверах. Цветок груши выделяет большое количество нектара. По примерным подсчётам, один гектар грушевого сада даёт до 20 килограмм меда и множество пыльцы. Высоко ценится и древесина груши — она довольно крепкая и обладает красивым рисунком. Её применяют для изготовления художественных предметов. Древесина груши применяется для создания музыкальных инструментов, линеек, чертежных досок, игрушек и многого другого.

На иллюстрации изображен столик из древесины груши

Столик из древесины груши

Польза плодов груши обыкновенной для здоровья человека

Груша по своим свойствам — едва ли не самый полезный фрукт. В её плодах содержатся витамины А, Е, С, К, а также множество витаминов группы В и много разных минералов: калий, фосфор, натрий, фолиевая кислота, кальций. В медицине фрукт является общепризнанным диетическим продуктом и рекомендуется к применению в качестве натурального источника энергии. Богатый минеральный состав и сверхполезные свойства фрукта помогают бороться со большим числом различных заболеваний:

  • кальций, магний и фосфор укрепляют костную ткань;
  • фолиевая кислота улучшает систему кровообращения;
  • натрий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и работу поджелудочной железы;
  • калий нормализует работу сердца, понижает уровень холестерина и улучшает обменные процессы;
  • арбутин снижает риски заболевания простатитом;
  • дубильные вещества помогают при диарее.

В плодах фрукта содержится фруктоза и очень малое число калорий (около 50 кКал/100 г), поэтому она поистине неоценима в качестве диетического питания и рекомендуется для постоянного применения при сахарном диабете.

Интересные факты о фрукте

На иллюстрации - фотография приготовленного пюре из груши

Грушевое пюре — идеально для малышей

  • До появления в Европе табака люди выкуривали сухие и измельченные листья этого фрукта;
  • В семнадцатом столетии её плод также называли «масляным фруктом», из-за того, что его мягкая текстура напоминала этот продукт;
  • В Древней Греции её душистые плоды использовали как лекарство от тошноты;
  • Древесина груши славится поразительной стойкостью к деформации – поэтому из неё изготавливают линейки для профессиональных архитекторов;
  • Её плоды рекомендуются для прикорма младенцам, которых мамы отучают от груди: это объясняется их низкой аллергенностью и минимальной кислотностью.
  1. Diana

Оставить комментарий