Особенности груши сорта «Лесная красавица»

Ранний осенний сорт груши под названием «Лесная красавица» очень популярен среди садоводов. Это объясняется его сочными плодами и простотой ухода. «Лесная красавица» также используется в качестве исходной формы для селекции новых десертных сортов.

История селекции

На иллюстрации - плодовое дерево во время цветения

Цветение «Лесной красавицы».

Этот бельгийский сорт фрукта был найден в диком виде еще в восемнадцатом веке возле города Алста. На данный момент он очень распространен – массово встречается на территории бывшего Советского Союза, в Европе и в средней Азии. В некоторых лесах «Красавица» встречается даже чаще, чем груша дикая.

За массовое распространение сорта можно благодарить профессора Жана-Батиста Ван Монсу. Именно он создал основные способы перевозки саженцев и черенков груши, благодаря чему её начали доставлять во все страны Европы и даже перевозить на другие континенты.

У нас этот сорт сначала назывался «Лесная груша», потом название сменили на «Фламандскую красавицу», но прижилось последнее, третье название — «Лесная красавица». Сорт популярен в России и СНГ именно под этим именем.

Описание дерева

Деревья этого сорта достигают средних размеров, в первые десять лет своей жизни они отличаются очень быстрым темпом роста. Крона «Лесной красавицы» среднеоблиственная с широкой пирамидальной формой и отвисающими ветвями. Образование плодов начинается обычно на деревьях трёхлетнего или четырёхлетнего возраста.

Побеги – довольно крупные, толстые и массивные, прямой или слегка дугообразной формы, утолщающейся к верхушке. Окрашиваются в темно-бурый цвет. Чечевички по размерам средние и немногочисленные. Почки у дерева маленькие и окрашены в характерный металлический оттенок. Они практически не подвержены вредителям. Края листьев — с мелкопильчатой или мелкогородчатой зазубренностью. Черешки довольно длинные, но тонкие.

На иллюстрации - фотография распустившихся цветков дерева

Обильное цветение дерева нежно-розовыми цветами.

Цветки розового цвета и очень маленькие. Период цветения настаёт ближе к середине весны. Цветки высокоустойчивы к перепадам температуры во время весны – этим и объясняется высокая урожайность. Сорт груши «Лесная красавица» является частично самоплодным (без участия сорта-опылителя у него завязывается до половины имеющихся на дереве цветков). Лучшими опылителями для неё садоводы считают груши «Вильямс», «Жозефина Мехельнская» и «Лимонка». Дикие груши тоже хорошо показывают себя в этом качестве.

Где встречается

Селекционеры Евразии по достоинству оценили высокую устойчивость сорта к морозам: дерево спокойно может выдержать температуру до 45 градусов ниже нуля. Не требуется никакой дополнительный уход при подготовке груши к зиме.

Больше всего впечатляет то, что цветы «Лесной красавицы» тоже устойчивы к морозам. Они переживают понижение температуры воздуха до десяти градусов ниже нуля. Попробовать сочные плоды такой груши могут даже жители северных регионов, где другие сорта этого дерева никогда не плодоносили.

Саженцы замечательно приживаются в районах:

  • Эстонии;
  • Молдовы;
  • Белоруссии;
  • России;
  • Украины;
  • стран Средней Азии.

Особенности выращивания

Саженцы растения совершенно неприхотливы к почвенным условиям. Они успешно акклиматизируются и во влажной, и в сухой почве. Самый большой урожай «Лесная красавица» способна дать при посадке на рыхлой и тщательно удобренной почве. Самые плохие результаты саженцы демонстрируют на грунте с большим количеством глины. Дерево приживётся на нём и через какое-то время начнёт давать плоды, но на большой урожай в этом случае всё равно лучше не рассчитывать.

На иллюстрации - саженец "Лесной красавицы" перед посадкой

Саженец «Лесной красавицы»

Этот сорт прививают на дикорастущей груше или айве. Дерево, привитое на айве, приносит первые плоды через 3-4 года. Дикая груша в этом плане отстает – привитая на ней «Лесная красавица» начнёт плодоносить лишь через 7 лет.

Грушевое дерево интенсивно разрастается в первые десять лет. С пирамидальной кроны ветви свисают вниз, иногда до самой земли. Дачники вынуждены делать специальные подпорки, чтобы избежать обламывания этих веток.

Сорт приносит плоды ежегодно, однако урожайность колеблется в зависимости от погодных условий. Богатейший урожай груша даст в прохладное лето, а изнуряющая жара вызовет уменьшение его объёма.

Так как плоды завязываются достаточно поздно — только на трёхлетних или четырёхлетних побегах — для повышения урожайности за деревом нужен особый уход. Садовод должен будет обрабатывать её секатором, избавляясь от лишних веток.

Краткий рассказ об особенностях выращивания:

Особенности плодов этого сорта

Плоды «Красавицы» обладают средним размером и притуплённой яйцевидной формой. Кожа фрукта тонкая, но относительно плотная, с шероховатостями. При съёме плодов она зеленовато-желтая, а в период созревания окрашивается в приятный золотисто-жёлтый оттенок с серыми точками, ржавыми пятнами и ярким красивым румянцем на своей стороне, которая была повёрнута к солнцу. Плодоножка короткая и толстая, с раструбом у верхнего конца, прямая. Воронка мелкая, узкая. Чашечка плодоножки открытая, а блюдце мелкое, широкое и гладкое. Сердечко – широкое и веретеновидное, со слабо очерченными небольшими каменистыми образованиями. Семенные камеры закрытого либо полузакрытого типа, удлиненного и яйцевидного вида; ось полая. Семена сорта крупные и заостренные. Они хорошо развиты и обладают темно-бурым цветом.

Мякоть спелого фрукта желтовато-белая, нежная и очень сочная, маслянистая, кисло-сладкая. Состав выращенного на Кубани фрукта этого сорта содержит:

  • Сахара – 8,49 %;
  • Различные кислоты – 0,23 %;
  • Сухие вещества – 13,7 %;
  • Аскорбиновая кислота – 7,4 мг. /100 г.;
  • Р-активных катехинов – 35,5 мг./100 г.

Зрелость плода наступает в последних числах августа. Срок лежки – как минимум две недели, лучше – две с половиной. Снимать урожай следует за неделю до полной зрелости, иначе плоды могут перезреть и начнут осыпаться. Перезревшие фрукты «набухают». Потребляются в пищу плоды, в основном, в свежем виде, а также из них получается замечательный компот.

Плодоношение ежегодное, хотя в количественном отношении может достаточно сильно колебаться по годам. В среднем урожайность в центральной части Кубани в возрасте двенадцати лет достигает около 150 ц. /га, а в двадцатилетнем возрасте – до 120 ц. /га.

Применение плодов

На иллюстрации - фотография поспевающих плодов "Лесной красавицы"

Плоды плодового дерева сладкие и сочные.

Грушу «Лесная красавица» причисляют к десертным сортам. Её плоды очень вкусные – их употребляют в свежем виде. Распространено приготовление различных десертов и заготовок: варенья, компотов, соков и фруктовых пюре.

Плоды груши — не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Многочисленные лекарственные рецепты, в состав которых она входит, это подтверждают.

Дубильные вещества плодов оказывают положительное действие на кишечник и желудок. Наличие в плодах сложных эфирных масел делает сок из груш хорошим мочегонным средством.

Многие годы плоды дерева использовались в народной медицине для лечения простатита. Всего спустя пару суток после употребления грушевого компота страдающие этим заболеванием почувствуют признаки улучшения самочувствия, а его регулярное использование может привести к полному излечению от недуга. Всем мужчинам в возрасте рекомендуется заготавливать на зиму сушеный фрукт, чтобы зимой продолжать пить компот и грушевый чай. Это станет не только лечением, но и профилактикой болезни.

При болезнях кровеносной системы фрукты употребляют в качестве средства для укрепления капилляров. Грушевый соке содержит множество веществ с Р-витаминной активностью. Витамин Р как раз благоприятно влияет стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проникаемость.

Недостатки сорта

На иллюстрации - плоды "Талгарской красавицы", выведенной на основе "Лесной красавицы"

«Талгарская красавица» выведена на основе «Лесной красавицы» и обладает гигантскими плодами

Большинство недостатков этого сорта объясняется тем, что он уже слишком старый. В мире существует больше шестидесяти разных сортов, которые вывелись из «Лесной красавицы». Они постоянно улучшались и привыкали к условиям в различных регионах страны. «Красавица» — исходная форма, каждое качество которой в отдельности намного хуже, чем у ее «наследников».

К примеру, сорт груши «Десертная», который был выведен в результате работы селекционных участков Приволжья, обладает намного более сладкими плодами (они содержат до 11% сахара – на 2% больше «оригинала»). Зимостойкость сорта теперь тоже отстает от наследников. Сорт «Мичуринской» груши выдерживает морозы до -48 градусов на протяжении нескольких месяцев и демонстрирует в этом плане результаты лучше, чем у «Лесной красавицы».

Груша «Кавказ», полученная скрещиванием сортов «Вильямс» и «Красавицы», в отличие от последней не боится парши и обладает более высокой урожайностью.

Нужно заметить, что опыление цветков происходит достаточно плохо – только 80% из них приносят плоды после цветения. На современном рынке в широкой доступности представлено множество сортов с куда более привлекательным показателем в 92-95% (упомянутый кавказский сорт относится к их числу).

Все эти минусы, однако, нельзя назвать критическими, если брать во внимание тот факт, что все основные показатели «Лесной красавицы» демонстрируют результаты выше средних, а саженцы сорта легкодоступны и продаются по небольшой цене.

 

 

  1. Надежда

Оставить комментарий