Каштан посевной (лат. C. sativa Mill), также известный как «каштан съедобный», «каштан европейский» и «каштан благородный» – вид лиственного дерева семейства Буковые. В природе широко распространен в теплом субтропическом климате, в России встречается только на Кавказе. Дает съедобные плоды, которые с древних времен и по сей день находят применение в кулинарии и медицине.
Содержание
Описание дерева

Фотография взрослого дерева.
Каштан посевной достигает высоты в 35 метров, живёт в среднем сотню лет. Ствол прямой и стройный, его максимальный диаметр составляет один метр. Продолговатые кожистые листья с заостренными верхушками и основаниями в среднем вырастают до 15 сантиметров в длину. Сверху они голые или едва опушенные, на обратной стороне – волосистые.
Цветки каштана собираются группами от трех и больше, которые располагаются на одной оси в соцветия длиной до тридцати сантиметров. У их оснований размещаются женские цветки, над которыми располагаются особи мужского пола. Некоторые соцветия могут включать только мужские цветки.
Листья начинают распускаться с середины весны, а цветение обычно начинается в начале июля. Опыляется ветром, пчелами или другими насекомыми. Перекрестное опыление происходит благодаря тому, что женские и мужские цветки каштана раскрываются в разное время.
Орехи каштана поспевают ближе к концу осени (конец октября – начало ноября) – одновременно с этим опадают листья. Спелый плод весит около двадцати грамм и обладает хорошей всхожестью (около 90%). Кроме семян может размножаться с помощью пневой поросли. Растет быстро, плодоносить начинает с двадцати лет.
Посадка каштана
Перед тем, как посадить каштан посевной, нужно определить правильное место для посадки. В диаметре оно должно составлять хотя бы три метра – только тогда растение сможет успешно развиваться и порадует садовода высокой и мощной кроной и богатым плодоношением. Лучший тип почвы для каштана – выщелоченный чернозем с добавлением песка и глины. Дерево хорошо переносит ветра и обладает хорошими показателями морозоустойчивости.

Молодой саженец дерева.
Посадка каштана с помощью саженцев
Лучший способ посадить дерево каштан – с помощью саженцев возрастом до двух лет. Необходимо приготовить ямы квадратной формы с глубиной и сторонами в полметра. Выкопанный грунт перемешивается с песком и перегноем. Также рекомендуется удобрить его полкило древесной золы и таким же количеством гашеной извести.
В выкопанную яму добавляется около двухсот грамм азотно-калийной смеси, а также укладывается дренажный слой из гальки и песка с щебнем (ширина слоя – около 10 см). Он покрывается почвенной смесью, после чего обильно поливается водой. Наконец, в лунку ставится саженец и вручную утрамбовывается грунтом.
Чтобы проседание грунта не мешало росту дерева, оно высаживается на небольшом холме для возвышения над почвой (высота – около двадцати сантиметров). Растения должны быть прикреплены к опоре во избежание повреждений из-за порывов ветра. Сразу после посадки они хорошо поливаются теплой водой.
Посадка каштана с помощью семян осенью
Орех каштана с большой долей вероятности прорастает в открытом грунте самостоятельно, без человеческой помощи – так что посадка дерева семенами довольно простая. В конце осени необходимо собрать опавшие плоды и выдержать их в холоде (этот процесс называется «стратификацией»). Орехи растений складываются открытую емкость, посыпаются песком и ставятся в холодильник (или подвал) сроком на десять суток. Рекомендуемая температура хранения составляет +5 градусов Цельсия.
После вышеперечисленных процедур семена готовы к высаживанию. Нужно прорыть линии и углубить их на пять-шесть сантиметров. В них закладываются семена с дистанцией в десять сантиметров друг от друга. Перед зимовкой их необходимо засыпать листьями (не покрывая грунтом!). Весной надо будет выбрать лучшие саженцы и рассадить их (см. предыдущий пункт).
Посадка каштана с помощью семян весной

Поспевающие плоды дерева.
Для посадки дерева весной необходимо в конце осени набрать достаточное количество перезревших плодов, положить их в открытую емкость и посыпать песком. В течение всей зимы их придется хранить при температуре +5 градусов Цельсия.
За пять дней до посадки в начале весны семена следует поместить в тёплую воду. Это нужно для того, чтобы дать их оболочке набухнуть – в результате в каждом орешке образуется зародыш. После указанного срока семена высаживаются в выбранном месте. Спустя год саженцы вырастут на двадцать сантиметров, а через пять лет высота дерева будет составлять три метра.
Уход за растением
Несколько раз за сезон необходимо взрыхлять грунт вокруг дерева и поливать его. Перед зимой круг вокруг ствола нужно выкладывать десятисантиметровый слой из торфа, опилок или листвы. Чтобы ваше дерево каштан стало пышным и раскидистым, в начале весны необходимо подрезать верхние ветви на четверть длины.
Растение рекомендуется раз в год удобрять – делать это нужно в начале дачного сезона. Рецепт идеального удобрения для каштана: в пятнадцатилитровом ведре разводится 20 грамм аммиачной селитры и азотно-калийной смеси с килограммом свежего навоза и 15 граммами мочевины.
https://youtu.be/ajiuA_6-K80
Химический состав плодов дерева
В плодах съедобного каштана содержится ряд полезных для человеческого организма веществ, в том числе:
- Белки (около 3% на 100 г.) и углеводы (около 30% на 100 г.);
- Крахмал, сахароза, глюкоза;
- Витамины группы В;
- Каротин;
- Аскорбиновая кислота;
- Натуральные кислоты (молочная, яблочная и лимонная);
- Минералы (кальций, железо, цинк, йод и другие).
Калорийность 100 г. продукта составляет 165 килокалорий.
Использование плодов каштана в кулинарии

Жареные плоды дерева.
Орехи растения нашли широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности. Сырые плоды по вкусу напоминают привычные орехи, а после варки становятся похожи на картошку. Употребляется вегетарианцами как замену животных белков на растительные.
Орехи съедобного каштана:
- Употребляются в пищу: вареные, копченые, тушеные, жареные и сырые;
- Измельчаются в муку и употребляются вместо кофе;
- Используются при готовке шоколада и марципана в измельченном виде;
- Перерабатываются в спирт.
Во время приготовления различных блюд плоды съедобного каштана:
- Добавляются в начинку и гарнир к мясу;
- В измельченном виде добавляются в супы;
- Используются как приправа овсяной или пшеничной каше;
- Используются для изготовления пасты к бутербродам и тостам;
- Добавляются в кондитерские изделия.
Применение дерева в медицине
Плоды растения используются в народной и традиционной медицине. Из них делают различные лекарственные средства (сиропы, мази, таблетки и настойки), которые рекомендуются к применению для профилактики ревматизма, радикулита, простудных заболеваний, бронхита, разнообразных воспалений, кашля и геморроя.

Листья дерева применяются в медицине.
В народной медицине плод советуют носить в нагрудном кармане для лечения кашля и простуды и периодически массировать с его помощью грудь. В древние времена из плодов растения готовили лечебные ожерелья, которые восстанавливали самочувствие людей во время бронхита и астмы.
Части самого дерева высушиваются и используются для приготовления настоев, алкогольных настоек и сиропов для лечения следующих недугов:
- Воспаления дыхательных путей;
- Варикоз;
- Болезни желудка;
- Болезни почек;
- Коклюш;
- Эпистаксис;
- Порезы и раны;
- Заболевания мочевого пузыря;
- Расширение вен носоглотки;
- Боли во время менструаций;
- Дизентерия;
- Климакс.