Лох — ядовитая, декоративная маслина в домашних условиях

Вечнозеленый листопадный кустарник, или дерево лох относится к семейству лоховые. Растение широко распространено в Японии, Китае, Европе, России и Северной Америке. Насчитывается более пятидесяти видов культур. Используется для озеленения парков, садов и в ландшафтном дизайне. Особо ценится изумительными листочками серебристого отлива, ароматными соцветиями и съедобными плодами. У некоторых подвидов есть колючки. У соцветий не формируются лепестки. После увядания появляется плод в форме костянки. Терпко-сладкую мякоть плода можно употреблять в еду.

Особенности ухода в домашних условиях

Листопадный куст.

Лох рекомендуется выращивать на равномерно освещенных территориях.

Место для выращивания

Для посадки рекомендуется подготовить хорошо освещенный участок. Идеально подходят зоны на возвышенности с южным направлением. Растение нуждается в постоянной защите от воздействия порывов ветра и сквозняков.

Лох отлично переносит задымленный воздух и постоянную запыленность. Поэтому культуру можно смело сажать у дороги.

Температура среды

В холодное время года растение может выдержать снижение температуры. Сильные морозы повреждают верхушечную часть без снега. В следующем вегетационном периоде лох прекратит плодоношение и может погибнуть. Поэтому рекомендуется укрыть верхние ответвления на зиму.

Для защиты лоха можно также вбить несколько колышков вокруг дерева. Желательно проводить утепление после сбора урожая. Затем осторожно согнуть ветки и привязать. Сверху нужно укрыть дерево опилкам и натянуть пленочный материал. В начале апреля следует снять конструкцию.

Полив

Листья зеленого оттенка.

Лох на открытом воздухе не нуждается в дополнительном поливе.

Лох узколистный — достаточно неприхотливое растение. В засушливый период следует равномерно увлажнять субстрат. Растению зачастую достаточно средних норм осадков.

Как пересадить культуру

Лох узколистный способен активно развиваться и плодоносить на одном участке порядка двадцати пяти лет. При этом растение сохраняет свою декоративность и полезные свойства плодов.

Пересадку рекомендуется проводить молодым растениям при перемещении на постоянное место. Взрослые деревья могут пострадать во время извлечения из субстрата.

Схема обрезки

Естественное формирование кроны часто не устраивает садоводов. Лох имеет свойство хаотично разрастаться. Длинные ответвления также портят вид растения.

Рекомендуется регулярно контролировать изменения корневой системы растения. Для компактности следует проводить стрижки. Растение хорошо переносит формирование структуры. Места срезов можно обработать толченной древесной золой.

Особенности выращивания в открытом грунте

Лох узколистный может стать отличным дополнением ландшафтного дизайна. Растение культивируют как одиночную культуру и для создания садовой композиции. Густая форма кроны, а также необычные плоды лоха и листья могут использоваться для создания цветовой гаммы.

Густое насаждение.

С помощью растения можно создать искусственную рощу.

Растение также используют на участке для формирования искусственной рощи или укрепления откосов. Дерево отлично поддается обрезке и формированию. Поэтому лох узколистный можно высаживать в маленьких садиках.

Основные секреты и особенности лоха можно узнать из видео:

Технология выращивания

Посадка

Посадку рекомендуется проводить поздней осенью или ранней весной. Важно выбрать время с оптимальной влажностью почвы. Для лоха узколистного следует вырыть лунку. Глубина ямки должна составлять не менее полметра. Ширина — до 1,5 метра. В канавку следует предварительно внести смесь перегноя, плодородного грунта и песка.

На дне нужно толстым слоем выложить дренаж из гальки или керамзита. Застой воды вызывает гниение корневой системы. Необходимо обеспечить расстояние между саженцами не менее трех метров.

Субстрат

Лох узколистный отлично отзывается на разрыхленный грунт. Поэтому до посадки необходимо тщательно обработать участок лопатой и садовыми граблями. Важно очистить территорию от сорняков, камней и мусора.

Для защиты мочковатой поверхностной корневой системы необходимо тщательно подготовить почву. От этого зависит дальнейшее развитие дерева.

Лох не выносит повышенную кислотность грунта. При повышенном уровне pH желательно провести известкование.

Растение в горшке.

Перед посадкой нужно обязательно проверить кислотность грунта.

Подкормка

Значительно улучшает развитие дерева умеренное использование удобрений. Для роста лоха потребуется триста грамм суперфосфата (двойного), тридцать грамм азота и семьсот грамм древесного угля.

При посадке можно внести перегной. Растение способно самостоятельно подпитывать почву. Поэтому лишь изредка понадобится вносить перечисленные компоненты. Важно использовать удобрения после тщательного полива. Для лучшего действия следует разрыхлить почву.

Культура в контейнере

Молодое растение лох можно выкопать поздней осенью и перенести в закрытое помещение. В теплых условиях контейнерное растение способно поддерживать декоративность всю зиму. Дерево не сбросит листья. В конце декабря при надлежащем уходе на лохе появятся ароматные плоды.

Основные проблемы и вредители

Известно несколько опасных заболеваний и насекомых для лоха. После промерзания, а также механического повреждения, на побегах и ответвлениях появлялись споры цитоспороза.

Полегание и увядание сеянцев возникает при условии размножения лоха в открытом грунте. Особенно на заболоченной местности с холодными климатическими условиями. Желательно проводить распространение в теплицах и парниках.

Растение у автодороги.

Не рекомендуется сажать лох на заболоченном грунте.

Плоды лоха могут подвергаться поражению фузариозом и серой гнилью. Филлостиктоз поражает листву растения. У всех видов дерева отсутствует устойчивость к инфицированию заболеванием.

На лохе могут поселиться многоядные насекомые — розанная листовертка, многоядный листоед, плодовая листовертка, бутонный долгоносик, тля и ягодный многоядный клоп.

Массовое распространение тли можно сдерживать инсектицидами и естественными средствами защиты — кокцинемедами, златоглазками, сирфидами, спорами гриба Entomophtora.

При своевременном избавлении от заболеваний и вредителей лох может произвести более 15 кг плодов. Потребность в применении пестицидов, как правило, не возникает.

Реакция на растение

В отличие от других представителей семейства растение отличается ранним созреванием и плодоношением. При надлежащем уходе можно собрать обильный урожай даже пятилетнему растению. В первые годы на лохе формируется порядка четырех килограмм плодов. Известны случаи максимального сбора тридцати килограмм с одного куста.

Крупные ягоды имеют яркий бордовый оттенок с золотистыми точками. Вкус напоминает смесь ананаса, яблока и вишни. Плоды используют для приготовления соков, варенья, заморозки, виноделия и употребления в свежем виде. Лох чрезвычайно богат на витамины.

Растение способно вызвать аллергическую реакцию. На кожных покровах появляются зудящие волдыри. Может возникнуть аллергический ринит. Следует принять антигистаминное средство и ограничить контакт с растением.

Методика размножения

Лох можно распространить в домашних условиях отводками, черенкованием и семенами.

Семенное распространение желательно проводить осенью. Свежесобранные семена гарантируют высокий процент всхожести. Следует высадить зачатки в емкость. Для лоха понадобится рыхлый влажный субстрат. Сверху нужно присыпать сеянцы торфом или опилками. Защитное укрытие поможет сохранить тепло.

Для весеннего высаживания необходимо предварительно провести стратификацию (воздействие низкой температурой). Можно выбрать один из вариантов высевания:

  1. Смешать зачатки с песком и закопать осенью на участке.
  2. Подготовить проветренный торф. Равномерно смешать посевной материал лоха с торфом и переместить на зиму в погреб. Температура среды должна находиться на уровне около + 1,5 градуса.

Для разведения отводками следует в начале марта ветви дерева, расположенные внизу, пригнуть к земле. Затем понадобится аккуратно прикопать участок лоха и зафиксировать зажимом. Растение нужно регулярно поливать. После формирования собственных корней (примерно через 4 месяца) можно отделить полученный саженец и пересадить.

Плоды культуры красного оттенка.

Растение можно размножить семенами.

Для черенкования понадобится отделить побег от взрослого дерева. Желательно проводить процедуру в начале лета. На черенке следует оставить несколько листиков. Затем нужно высадить лох в небольшие ящички с песком. Понадобится равномерно увлажнить субстрат. Осенью укрепленные черенки нужно переместить в погреб. Ранней весной культуру можно переместить на открытый участок.

Почему лох не цветет

Основные причины отсутствия соцветий:

  1. Влияние сильных морозов зимой.
  2. Повреждение бутонов возвратными заморозками ранней весной.
  3. Чрезмерная влажность субстрата.
  4. Повреждение растения болезнями или вредителями.

Необходимо своевременно избавлять лох от насекомых и спор грибков. Важно постоянно следить за состоянием субстрата.

Опасность заморозков можно снизить с помощью защитного укрытия и деревянных щитов. Поможет избегнуть повреждения толстый слой мульчи.

Посадочный материал

Лох узколистный elaeagnus angustifolia в контейнере С2 (2л.) можно приобрести по цене 975 рублей. Семена лоха зонтичного «Фэнтези» весом 0,05 гр. реализуют за 49 рублей.

  1. Игорь
  2. Аноним

Оставить комментарий