Мох сфагнум (Sphagnum) – многолетник, имеющий и еще одно название – торфяной мох. Растет мох в болотистой местности, образует обширные участки – сфагновые болота. В России и на Украине существует около 40 видов сфагнума, в мире же известно более 300. Ареал обитания – тундровая, лесная или горная местность, намного реже встречается на равнинах. У растения слаборазвитые корни, поэтому со временем они отмирают и преобразуются в торф. Верхняя же часть продолжает расти и развиваться. В высохшем состоянии сфагнум может впитать в себя очень много влаги – в 20 раз больше собственного веса. Именно благодаря такой возможности он и получил свое название («сфагнос» в переводе с греческого языка означает «губка»). Растение имеет светло-зеленый (салатовый) оттенок, в сухом виде становится практически белым. Отсюда и еще одно название – белый мох.
Содержание
Свойства сфагнума
Мох сфагнум часто используется цветоводами. Его применяют в качестве составляющей для грунта, а также в самостоятельном виде для укоренения черенков или высадки эпифитных растений, например, орхидей. Следует выделить три основных свойства растения:
- отлично поглощает воду;
- пропускает кислород;
- не подвержен заражению бактериями.
Гигроскопичность обусловлена строением растения. Стебли и листики сфагнума состоят из полых клеток, своеобразных резервуаров, в которые и впитывается вода. Гигроскопичность сфагнума в 6 раз выше, чем у ваты. Кроме того, влага равномерно распределяется в нем. Это говорит о том, что использование мха в составе посадочного грунта позволит поддерживать постоянный и равномерный уровень влажности.
Воздухопроницаемость достигается благодаря тем же клеткам-резервуарам. Почвенные смеси, в составе которых присутствует сфагнум, легкие и рыхлые, что благотворно влияет на здоровье корневой системы растения.
Ученые, работающие в области бриологии (наука, изучающая мхи), доказали, что мох сфагнум совершенно не подвержен болезням. Он обладает дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В сфагнуме содержатся антибиотики, бактерициды и кумарины. Все эти вещества являются природными антисептиками, их используют в медицинской отрасли. А применение в цветоводстве позволяет забыть о загнивании черенков при размножении.
Еще одним важным для комнатных растений свойством сфагнума является возможность подкислять почву – это предотвращает размножение различного рода бактерий. Для некоторых цветов, например, фиалок, эта особенность незаменима. Ведь именно в кислой почве они обильнее и дольше цветут.
Применение в растениеводстве
Как уже упоминалось выше, свойства мха незаменимы в цветоводстве. Его можно и нужно использовать для разведения:
- фиалок и глоксиний;
- королевских и обычных бегоний;
- орхидей и монстер;
- драцен и диффенбахий;
- толстянки и кордилины.
В общем, в этот список можно включить все комнатные цветы, предпочитающие повышенную влажность. Незаменим мох сфагнум для тех, кто часто в разъездах, а поручить полив цветов не кому. Мох прекрасно справится с заданием, нужно просто намочить его и обложить растение. Так грунт долгое время будет влажным.
Высохший сфагнум применяется садоводами на дачных участках. Им укрывают растения, плохо переносящие морозы. Поскольку не все садовые цветы нуждаются в кислой почве, весной мох собирают, оставляя лишь там, где он действительно будет полезен. Например, на участках с астрами, хризантемами или тюльпанами. Некоторые овощные культуры, такие как картофель, морковь и редька, также любят подкисленный грунт.
Сбор и хранение
Заготовку мха сфагнума приходится на период с апреля по октябрь. Но и здесь есть свои нюансы. Например, сбор ранней весной может осложниться наличием талых вод в тех районах, где растет мох, в июле – кровососущими насекомыми. Дождливый октябрь также может сорвать все планы. Поэтому лучшим временем, по мнению специалистов, является август или сентябрь. Особенно если стоит подходящая погода – сухая и теплая.
Сбор мха производится двумя способами:
- извлекается полностью, даже корень – получите большее количество, но при этом будьте готовы потратить время на тщательную очистку;
- верхняя часть срезается ножом – масса меньше, но мох чище.
В походе за сфагнумом обязательно наличие резиновых сапог, перчаток и полиэтиленовых пакетов. На всякий случай можно захватить с собой бактерицидный пластырь, поскольку при работе ножом не исключены порезы на руках.
Если вам необходим живой мох, лучше разложить его в тени, распределив ровным слоем по поверхности. Пусть ветер немного просушит сфагнум – он должно быть влажным, но не мокрым! Чтобы все полезные свойства сохранились, хранить мох нужно в полиэтиленовых пакетах в холодном помещении, можно даже на морозе. Когда понадобится, его заносят в теплое помещение, и он оживает.
Растет мох сфагнум и в домашних условиях. Чтобы вырастить его самостоятельно, необходимо срезать зеленую часть и поместить в поддон с влажным торфом. Обязательно ежедневно поливать.
Применение сфагнума в других отраслях
Как уже упоминалось выше, свойства мха позволяют использовать его в медицинских целях. Во время Великой Отечественной Войны его использовали вместо ваты, прикладывая к ранам и ожогам. Он не только останавливал кровь и вытягивал гной, но и способствовал заживлению.
С успехом применяют высушенный мох и в постройке деревянных зданий. Его используют в качестве подушки для бревен. Это дает возможность сохранить тепло в помещении и избавится от вредителей, которые часто «оккупируют» древесину.
Пчеловоды делают из прессованного сухого сфагнума утеплители для ульев. А живым мхом выстилают дно для дезинфекции. В животноводстве мох сфагнум также нашел применение. Его используют как подстилку для мелких грызунов или в качестве наполнителя для туалета.
Чтобы избавить себя от хлопот, связанных со сбором, можно приобрести его в специализированых магазинах или заказать через интернет. Стоимость будет зависеть от массы товара. Так, 70 граммовый пакетик сфагнума обойдется вам в 80 – 100 рублей. Объемные мешки на 50 – 100 литров стоят от 1000 до 2500 рублей. Оптовым покупателям поставщики обычно делают хорошие скидки.
Уже очень давно известно о замечательных свойствах мхов. В цветоводстве активно используется мох сфагнум. Это многолетнее растение, часто его называют белым мхом или торфяным. Произрастает он на болотах. Благодаря особому строению стеблей и листьев (они имеют внутри полости) эти мхи обладают высокой гигроскопичностью. Это свойство их широко используется у любителей разведения цветов. Для поддержания постоянного уровня влажности мох сфагнум незаменим в качестве посадочного грунта. Другие характеристики этого маленького растения не менее важны. С древних времён известно о дезинфицирующих, противомикробных и антисептических свойствах сфагнума. Применение этого мха в цветоводстве позволяет исключить такое неприятное явление как загнивание прикорневых побегов (или черенков при размножении).
Интересно, как долго сохраняются споры? Три года назад покупала живой мох для фаленопсиса, использовала не весь. Остатки просто высохли в пакете. Недавно пробовала соорудить маленький парник в прозрачной коробке, с постоянно высоким уровнем влажности, для проращивания. К сожалению, не появилось зелёной поросли. То ли что-то не правильно сделала, то ли сухой мох не пригоден для размножения.
В любом случае, можно добавлять в почвосмесь при пересадке растений. Открытием стало дезинфицирующее свойство сфагнума. Думалось, он ценится исключительно за гигроскопичность. Спасибо за новую информацию.)