Рассада перцев и баклажанов: выращиваем правильно

Рассада перцев и баклажанов выращивается практически по одной технологии, ведь оба вида овощей относятся к семейству пасленовые. В этой статье – все о грамотном выращивании рассады баклажан и перцев, приемы ухода за молодыми сеянцами, сроки внесения удобрений, агротехника пикировки растений.

Рассада перцев: выращивание и уход

Овощи из семян.

Огромное разнообразие столовых перцев можно вырастить из семян.

Условно все виды перцев можно поделить на три категории: сладкий, жгучий и декоративный перчики. Рассаду любого вида выращивают по сходной технологии. Зацветающую рассаду горьких и сладких перцев необходимо держать в разных помещениях. Нельзя допускать, чтобы произошло опыление сладких сортов с горькими, ведь тогда урожай болгарского перца потеряет свои вкусовые качества, мякоть овощей приобретет характерную горчинку.

Выбор семян

Для рассады перца не стоит использовать семена с истекшим сроком хранения. С течением времени семена всех овощных культур теряют всхожесть, особенно если они хранятся в неприспособленных хранилищах (ящики мебели при комнатной температуре).

Собственные семена перцев, заготовленные на личном огороде, не могут сохранять высокую всхожесть более 2 лет. Магазинные семена, хранящиеся при определенной температуре и влажности, можно высаживать на 3 год после сбора.

Почва

Высаживать семена перцев на рассаду можно в период с середины января по март, чем раньше проведен посев, тем скорее наступает фаза плодоношения.

Питательный субстрат для проращивания семян можно приобрести в садовых центрах. Этот грунт перед посевом семян необходимо прокалить и обработать препаратами от грибковых инфекций. На 1 часть готовой земельной смеси для огородных растений потребуется добавить песок или вермикулит в равном объеме.

Если грунт для посева семян готовят самостоятельно, потребуется смешать по одной части листовой земли, торфа, компоста, добавив по ½ части песка и вермикулита.

Способы посева семян

Сеянцы перча в индивидуальных горшках.

Молодые сеянцы болгарского перца.

Высаживают семена перцев в ящики с питательным субстратом, торфяные таблетки, безземельные смеси.

Перец имеет достаточно крупные семена, поэтому удобно прорастить их на туалетной бумаге, для чего нарезают полиэтиленовую пленку длинными прямоугольниками со сторонами 10 (12)х25 см. На один отрезок пленки выкладывают два (три) слоя мокрой туалетной бумаги. Отступая от края расстояние в 1 см, выкладывают семена перцев, вдавливая их в бумагу.

Сверху семена накрывают вторым отрезком пленки, закручивают пленку с семенами в рулончик, который помещают в отдельные емкости в вертикальном положении. Вниз наливают небольшое количество воды. Проросшие семена перцев пикируют в горшочки в стадии семядольных листьев.

Уход за рассадой

Молодые сеянцы необходимо закалять.

Пикированные сеянцы болгарского перца.

Первая подкормка перцев проводится через 10-14 дней после пикирования рассады. Можно использовать комплексное удобрение для овощных культур, разбавленное в 2 раза. Подкормка перца азотными удобрениями проводится весной и в начале лета, при этом растения прекрасно наращивают зеленую массу, цвет сеянцев приобретает насыщенную окраску, стебли становятся крепкими и гибкими.

Во время цветения и плодоношения подкормка перцев проводится питательными составами с высоким содержанием калия и фосфора. Иногда растения требуется подкормить микроэлементами. Подкормка перцев микроэлементами может проводиться по листьям.

Чтобы рассада перца выросла здоровой, необходимо обеспечить световой день не менее 14-18 часов и теплое местоположение (20-24С).

Когда рассада достигнет высоты 15 см, ее можно высаживать на постоянное место в теплице или в открытый грунт.

Удобрение рассады перцев золой при пересадке в грунт поможет повысить урожайность культуры. Подкормка перца – важное агротехническое мероприятие, которым нельзя пренебрегать.

Сорта

Растения созревают дружно.

Яркий урожай болгарских перцев.

Современные сорта перцев поражают разнообразием плодов, которые имеют разную форму, толщину стенки, окраску. Сортовые перцы различают по срокам созревания, урожайности с куста и устойчивости к болезням. Существуют сорта овощей для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Болгарский перец

Среди сладких перцев особой популярностью у овощеводов пользуются следующие сорта:

  • «Фунтик» — компактное растение редко достигает высоты 70 см. Плоды красного цвета конусовидной формы без выраженных ребер. Вес одного плода достигает до 180 г. Сорт устойчив к инфекционным заболеваниям.
  • «Баргузин» — куст достигает высоты 80 см. Созревшие плоды имеют интенсивную желтую окраску. Форма плода – удлиненный конус. Урожай созревает при любых условиях, даже при посадке в тени.
  • «Ерошка» — сорт годится для уплотненных посадок. Урожайность высокая, плоды кубовидной формы имеют красную окраску и толстые стенки. Отмечена высокая устойчивость сорта к ряду характерных для перцев инфекционных заболеваний.
  • «Аккорд» — плоды конусовидной формы, густо-красные. Масса одного зрелого перца достигает до 200 г. Непрерывно плодоносит на солнечных грядках.
  • «Буратино F1» — гибридный сорт отличается низкорослостью, высота растения редко превышает 50 см. Окраска плодов в багрово-алой гамме, часто встречаются пятнистые овощи. Форма плодов – вытянутая, конусовидная. Отличный сорт для переработки в зимние заготовки.
  • «Нафаня» — невысокий куст с конусовидными плодами. Окраска спелых перцев фиолетово-красная. Длительное цветение, плодоносит до осени.

Это далеко не полный перечень сортов болгарского перца, которые используются для выращивания в открытом грунте. Выбор очень велик – селекционеры и питомники ежегодно предлагают овощеводам новые улучшенные гибриды сладкого перца.

Острый перец

Острый перец выращивается из семян классическим способом – обработанные семена высеваются в ящики с легким грунтом. Огромное количество сортов острого перца позволяет выбрать наиболее подходящие растения для теплицы или открытого грунта. Наиболее популярны среди овощеводов сорта горького перца «Двойное изобилие»; «Жгучий букет»; «Астраханский»; «Аджика»; «Китайский огонь».

Среди группы острых перцев можно выделить декоративные растения, имеющие мелкие плоды различной формы и цвета. Эти сорта можно выращивать на балконе и в комнате.

Рассада баклажанов: выращиваем по правилам

Закаленная рассада очень крепкая.

Мощные сеянцы баклажанов из семян.

Рассада перца и баклажан выращивается по сходной технологии, ведь растения имеют примерно одинаковый срок до наступления плодоношения. Высаживать семена баклажан можно с середины февраля по март в теплицах или на подоконнике, но стоит помнить, что для развития молодого растения, способного вынести пересадку в открытый грунт, потребуется до 60 дней.

Баклажаны более капризны, чем болгарский перец, поэтому для выращивания здоровой и закаленной рассады необходимо обеспечить сеянцам подходящие условия: подобрать плодородный грунт, обеспечить надлежащее освещение, своевременный полив и тепло.

Подготовка почвы

Подготовка почвы – ответственное мероприятие, поэтому необходимо очень тщательно подготовить посадочный субстрат. Для дезинфекции почву проливают раствором марганцовки, можно прокалить ее в духовке.

Несколько вариантов земельных смесей для выращивания рассады баклажан:

  1. Перегной (8 ч.), коровяк с добавлением мочевины, калийных удобрений и суперфосфата (1 ч.), дерновая земля (2 ч.).
  2. Торф (3 ч.), перепревшие опилки (1 ч.) — так как смесь лишена питательных веществ, следует использовать для подкормки молодых растений удобрение для рассады.
  3. Перегной (2 ч.) смешивают с дерновой землей (1 ч.).
  4. Перегной (2ч.) перемешивают с торфяным грунтом (1 ч.).

Предпосевная обработка семян

Удобно проводить замачивание семян в открытой плошке.

Предпосевная обработка семян.

Проверка семян баклажан на всхожесть поможет удалить на начальном этапе невсхожие экземпляры и мусор. Такая проверка позволяет значительно сократить риск возникновения гнили в ящиках с рассадой.

Семена следует замочить в стакане с соленой водой, тщательно перемешать, оставить на полчаса. Полновесные семена за это время опустятся на дно, а мусор и шелуха всплывут на поверхность. Из стакана достают полноценные семена, промывают их пресной водой и сушат на салфетке.

Обеззараживание посевного материала можно проводить в 1% растворе перманганата калия, срок обработки – 30 минут. Термическая обработка позволит провести обеззараживание семян еще проще – в воду при температуре 55С опускают марлевый мешочек с семенами, выдерживают 30 минут, потом резко охлаждают в стакане с холодной водой.

Для улучшения всхожести семян баклажанов используют сок алоэ или настой древесной золы. В этих препаратах семена выдерживают 1 сутки, в растворе «Эпина» можно подержать посевной материал в течение 1-2 часов.

Емкости для посадки

Посадку семян баклажанов можно выполнять в деревянные ящики, пластиковые и торфяные горшки, глиняные плошки. Емкости неплотно заполняют землей – важно обеспечить развивающимся корням хорошую аэрацию. Семена высевают по поверхности грунта в бороздки, слегка присыпая их сверху слоем субстрата. Увлажняют посадки очень осторожно – мелкие семена легко вымыть струей воды.

Уход за рассадой

Рассада баклажан рассажена в индивидуальные горшочки.

Закаливание рассады баклажан.

Емкости с посеянными семенами баклажанов лучше всего накрыть пленкой или стеклянным листом, поставить в теплое (от +25 до +30 С) и максимально светлое место. Максимальный срок прорастания семян – до 10 дней. Если всходы не появились за это время, следует повторить посев.

Ящики с рассадой баклажан освобождают от пленки, температуру воздуха значительно снижают – днем от 16С, ночью – от 10 до 14С.

В это время рассаде очень вредит сухой воздух, поэтому требуется повысить влажность вокруг ящиков с молодыми растениями. Полив проводят теплой водой, ранним утром, стараясь не попадать на листья.

Подкормка

Подкормка рассады баклажанов зависит от выбора рецепта посадочной смеси, которую использовали для посадки семян. Сбалансированный питательный грунт способен обеспечить молодые сеянцы необходимыми веществами для развития и быстрого роста. Безземельные смеси нуждаются в добавлении удобрений.

Подкормка баклажанов может быть выполнена готовым комплексным удобрением для овощей, при отсутствии готового состава, можно сделать питательный состав самостоятельно, для чего потребуется смешать: сульфат калия и двойной суперфосфат по 1 ч. л.

Древесную золу можно рассыпать по щепотке под каждый куст, а также настоять ее в воде и полить растения под корень.

Пикирование

Перед пикированием ящики с рассадой баклажанов необходимо тщательно полить. Рассаживать можно сеянцы с 2-мя настоящими листьями, используя индивидуальные емкости диаметром 10 см.

Баклажаны углубляют в горшке до семядольных листьев – этот прием позволяет вырастить крепкие растения с разветвленной мочкой корней. Первое время рассаду притеняют от прямых солнечных лучей, режим полива после пикировки – 1 раз в 6 дней.

Подросшую рассаду можно высаживать в грунт только тогда, когда на кустах баклажанов появятся 8—12 листьев.

Учитывая, что баклажаны не выносят заморозков, в открытый грунт их можно высаживать не ранее июня.

Сорта

Баклажаны разных сортов отличаются по форме и цвету.

Сортовые баклажаны современной селекции.

Давно уже канули в небытие те времена, когда огородники довольствовались только двумя сортами баклажан «Алмаз» и «Альбатрос». С тех пор селекционеры вывели множество сортов с отменными вкусовыми качествами, среди которых пользуются популярностью:

  • «Бычье сердце гибрид F1 – урожайный сорт, куст достигает высоты 80 см, темные крупные плоды с глянцевой кожицей созревают в середине лета.
  • «Длинный фиолетовый» – изумительный сорт, плоды средней крупности.
  • «Матросик» – кожура овоща имеет полосатую окраску, мякоть белая, нежная. Плоды крупные, вес до 400 г. Сорт не требует вымачивания.

Кроме столовых сортов баклажан, имеются гибриды для комнат с плодами черно-фиолетового, кремового и желтого цветов.

Оставить комментарий