Розмарин: выращивание в домашних условиях и полезные свойства

Розмарин лекарственный обыкновенный (латинское название Rosmarínus officinális) – это травянистый вечнозеленый полукустарник, произрастает преимущественно в южных регионах, его можно встретить в дикой природе Крыма и Средиземноморья. Тонкие темно-зеленые листочки напоминают хвою и видом, и запахом – он свежий, терпкий, камфарный. Розмарин известен многим домохозяйкам как ароматная приправа, которую можно приобрести в магазине или на местном рынке.

Общие сведения

Поляна с лекарственным растением

Цветущий розмарин в дикой природе.

Используют розмарин для приготовления мясных и рыбных блюд, супов, закусок, даже десертов. На самом деле, это скорее лекарственное растение, чем специя. Розмарин обладает уникальными лечебными свойствами, его можно высадить и в саду, и в горшке на подоконнике. Стоит узнать больше о свойствах, особенностях выращивания и ухода этой ценной культуры

Розмарин цветет мелкими голубыми цветочками, они густо покрывают его ветки – за это растение в народе прозвали «невестин цвет» или «невестино платье». Действительно, в древности существовал обычай дарить букеты из розмарина брачующимся или вплетать веточки в венок невесты. Растение считается символом благополучия и достатка, потому в старину его держали на кухне как оберег в веночке или в горшке. Не будет лишней соблюдение этой традиции и сегодня – такое растение пригодится в хозяйстве и как ароматная приправа, и как лекарство.

Выращивание

 

Черенки с корешками, пророщенные в воде

Пророщенные черенки розмарина, готовые к высадке.

Это растение можно выращивать и в открытом грунте в саду или огороде, и в домашних условиях – в горшке или контейнере. Но если планируется растить его на садовой или огородной грядке, придется позаботиться о создании необходимых условий для него. Розмарин – теплолюбивое растение, в северных регионах ему будет некомфортно.

Это достаточно капризная культура. Летом ей нужно много солнца и тепла, а вот зимой – умеренная прохлада. При температуре ниже десяти градусов мороза растение погибает. Нужно следить за рыхлостью и влажностью грунта. Тогда розмарин будет хорошо расти и цвести.

Намного проще и легче выращивать его в горшке на кухне. Можно купить горшочек с рассадой в супермаркете или цветочном магазине. А можно высадить розмарин из семян. Все, что нужно розмарину, выращиваемому в домашних условиях – это достаточное количество солнечного света. Растение нужно прищипывать, тогда оно будет хорошо куститься.

Размножение розмарина в горшке из черенка – самый удобный способ. Высаживать нужно не позднее середины марта, тогда уже к лету подрастет отличный кустик.

Несколько сложнее выращивание розмарина из семян – посадка проводится уже в феврале. Но нужно приготовиться к тому, что даже при правильном уходе взойдет только третья часть высеянных семян.

Размножение растения семенами

Розмарин, выращенный из семян.

Подготовка грунта

Чтобы получить сильное и жизнеспособное растение, требуется подготовить для него хороший субстрат. Опытные садоводы рекомендуют такую смесь:

  • две части листовой земли;
  • две части дерна без корешков;
  • по одной части перегноя, мелкого речного песка, торфа.

Грунт должен быть влажным, но не стоит увлекаться с поливами – лучше использовать для увлажнения земли распылитель. Нужно постоянно следить за уровнем кислотности почвы. В кислой среде растение быстро погибает.

Подготовка почвы для высадки растения

Грунт для пересадки и первичной высадки розмарина.

Для того чтобы вырастить полноценное растение в домашних условиях, нужен горшок с поддоном диаметром 15-17 сантиметров.

Температура

В период активного роста температура в помещении не должна превышать 20 градусов тепла или опускаться ниже 15. Зимой она может быть ниже на 5-7 градусов, но заморозки растение погубят.

Зрелое растение прекрасно выдерживает температуру до 25 градусов выше нуля, но если она опустится ниже 7 градусов, ему станет некомфортно. Резких смен температур тоже следует избегать – не стоит зимой открывать окно или форточку на подоконнике, на котором стоит горшок с розмарином.

Свет

Чтобы розмарин хорошо и быстро рос, его нужно постоянно поворачивать к свету. Лучше сразу же освободить место для горшка на подоконнике с южной стороны квартиры. Подсветка растению не требуется весной, летом и осенью, но зимой стоит раз в день включать фитолампу.

Влажность

Розмарин не погибнет без частых поливов, сухой воздух его тоже не погубит, но растение будет слабым и низкорослым. Если температура в помещении, в котором выращивается розмарин, выше 25 градусов тепла, растение поливают ежедневно. При более низких температурах достаточно увлажнять грунт один раз в три дня. Опрыскивать нужно только если в помещении очень сухой воздух.

Рассаживают розмарин по мере разрастания, когда ему становится тесно в горшке.

Возможные проблемы

Мучнистая роса – наиболее распространенная болезнь растения. Проявляется она белыми пятнами, покрывающими листья и стебли. Причиной болезни становится слишком высокий уровень влажности в помещении или в цветочном горшке. Чтобы избавиться от нее, следует переставить горшок на хорошо освещаемый подоконник и свести поливы к минимуму.

При обширных поражениях растение обрабатывают фунгицидами, но в этом случае употреблять его в пищу нельзя, так же, как и для приготовления лекарственных препаратов.

Мучнистая роса на растении

При чрезмерной влажность розмарин может пострадать от мучнистой росы.

Если же воздух слишком сухой, на кустиках розмарина может появиться паутинный клещ. В этом случае растение обрабатывают инсектицидным средством, а затем ежедневно и щедро опрыскивают обычной чистой водой. В профилактических целях нужно ежегодно полностью менять почву в горшке, не забывая подпитывать ее калийными удобрениями.

Использование розмарина в медицине

Целебные свойства этого растения были известны еще в Древнем Риме, Египте и в Греции. Внимательно рассмотрев старинные фрески, можно заметить венки из розмарина на головах Богов. Считалось, что он способен продлить жизнь и защитить от многочисленных недугов.

Розмарин содержит фитонциды и эфирные масла, его применяют в медицине и косметологии благодаря таким свойствам:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • иммуномодулирующее.

Если соединить веточки розмарина с морской солью, то получится отличное лекарство от суставных болезней – радикулита, ревматизма, артрита. Настойку этого растения рекомендуют употреблять женщинам при гормональном дисбалансе, в период климакса, частых депрессиях.

Использование масел для роста и здоровья волос

Масло розмарина незаменимо в народной медицине и косметологии.

В розмарине содержатся вещества, стимулирующие кровообращение, поэтому экстракт полукустарника включают в состав антицеллюлитных лосьонов для тела, средств, восстанавливающих упругость и бархатистость кожи. Если существует проблема лишнего веса, розмарин тоже может помочь.

Тусклые, безжизненные волосы, склонные к быстрому загрязнению и выпадению, быстро восстанавливаются, приобретают блеск, густоту и пышность, если втирать в корни сок розмарина. Его можно соединять с яичным желтком, глиной, репейным маслом и готовить замечательные маски для проблемной кожи головы и волос.

Также розмариновое масло и экстракт можно использовать для ухода за проблемной кожей. Такие средства помогут снять воспаления, сузить пор, устранить сальный блеск.

Использование розмарина в кулинарии

На кухне можно использовать сухой розмарин или свежий. Его добавляют в мясные и рыбные горячие блюда, а также применяют для приготовления:

  • супов и соусов;
  • овощных запеканок и рагу;
  • маринадов;
  • чая и настоек;
  • алкогольных напитков;
  • выпечки и десертов.

Сушеный розмарин является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «прованских трав». Если требуется облагородить вкус обычного куриного мяса или свинины, достаточно натереть его розмарином – и жаркое приобретет пикантный аромат и привкус дичи.

Безалкогольный коктейль с яблоком и пряными травами

Розмарин используется в приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Но если готовится суп или соус, розмарин, как и лавровый лист, не следует слишком долго держать в блюде. Веточки и листочки нужно удалить, иначе кушанье приобретет горечь. Но зато цветочки можно без опасения использовать для оригинального и изысканного украшения мусса, крема, мороженого или фруктового салата.

Когда розмарин может быть вреден

Иногда от употребления этой ароматной травки стоит отказаться. Не рекомендуется использовать его:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • маленьким детям;
  • гипертоникам;
  • эпилептикам и людям, имеющим предрасположенность к судорогам.

Эфирное масло оказывает сосудорасширяющее действие, потому его применение может быть опасным при некоторых состояниях и болезнях человека. В концентрированном виде оно может обжечь чувствительную кожу и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергиям, следует разводить розмариновое масло водой или обычным растительным маслом.

 

  1. Юлия

Оставить комментарий