Кактус дома: особенности ухода

Колючие засухоустойчивые растения успешно выращивают на подоконниках в условиях нашего климата. В родных местах произрастания цветущие кактусы – не редкость, а вот добиться цветов от колючего обитателя дома бывает сложно. Поговорим об особенностях содержания кактусов и проблемах, с которыми сталкиваются их владельцы.

Описание

видовые кактусы цветут

Цветущие кактусы разных сортов.

Кактус – суккулент, родиной которого является Америка, Мексика, Перу, Аргентина. Вопреки ассоциациям с пустынями, кактусы произрастают не только там, но и в джунглях, тропических сухих и влажных лесах. Их можно встретить и в прибрежных зонах Черного, Средиземного морей. В природной среде растения достигают внушительных размеров, а в домашнем цветоводстве выращивают карликовые сорта.

Все кактусы имеют мясистый стебель и плотный слой эпидермиса. Поскольку влажность в условиях их природного обитания ограничена, кактусы устроены по-особенному. Для предотвращения испарения влаги вместо листьев они укрыты колючками, имеют мелкие волоски, ребристый стебель, защищающий от солнца, восковой налет и глубокие корни.

Виды кактусов

Коллекционировать домашние кактусы, наверное, можно бесконечно. Среди разнообразия сортов встречаются экземпляры необычных форм. По месту произрастания кактусы делят на пустынные, горные, с травянистых равнин, влажных или сухих лесов.

  • Пустынные кактусы требуют яркого освещения. Грунт для них можно смешивать с огородной почвой. В зимний период необходим покой при температуре 6-12 градусов. В квартирах выращивают эхинопсис, эсполу шерстистую, цереус перуанский, астрофитум, опунцию.
  • Горным кактусам дренажный слой нужен не только на дне горшка, но и над грунтом. В почвенной смеси не должно быть торфа. Поливают их очень редко. Среди них – ребуции, лобивии.
  • Кактусы с травянистых равнин не требуют яркого освещения, растут в тяжелой почве. Требуют обильного полива летом и скудного – зимой. К ним относятся мамиллярии.

    миниатюрные кактусы

    Два разных кактуса, объединенные путем прививания.

  • Произрастающие в лесах кактусы нуждаются в регулярном обильном летнем поливе и умеренном, но постоянном в зимние месяцы. Летом такие растения лучше выносить на открытый воздух. Они могут расти в тени и полутени. На кактусы они не всегда похожи – у многих отсутствуют колючки. К ним относятся: эпифиллум, рипсалидопсис, зигокактус.

Условия содержания

В зависимости от видовых особенностей, у кактусов могут быть разные требования к освещению и частоте полива.

Температура и освещение

В полутени и тени хорошо растут только лесные кактусы, остальным же необходимо яркое освещение для полноценного развития. Оптимально подходят южные окна. Периодически кактус необходимо поворачивать к свету разными сторонами, чтобы ствол не деформировался. При содержании в тени ствол кактуса истончается и вытягивается.

Для цветения кактусам необходим перепад температур. В теплое время года растения хорошо себя чувствуют при высоких температурах и низкой влажности, а вот зимой нужно обеспечить содержание при 14-16 градусах. Если кактус зимует в теплом помещении, он не будет цвести.

крупный кактус

Кактусы любят яркий свет.

Почва

Можно купить готовый грунт для суккулентов. Если же вы готовите его самостоятельно, используйте листовую землю, речной песок, древесный уголь и немного торфа. Смесь должна получиться рыхлой и слабокислой. Не добавляйте глину, поскольку при намокании она твердеет и препятствует дыханию корневой системы, а когда высыхает – трескается и повреждает корни.

Полив

Уход за кактусом летом заключается в обеспечении свежего воздуха и регулярного полива. Хотя растения засухоустойчивы, в жаркую погоду они тоже нуждаются в обильной влаге, в особенности молодые экземпляры. Кактусы в небольших емкостях в жару нужно поливать понемногу, но каждый день, в утреннее время. Совсем маленькие экземпляры можно опрыскивать.

Зимой не допускают полного пересыхания грунта, но поливают кактусы редко и скудно. Раз в месяц — молодые растения, а взрослые – не более 2 раз за весь период покоя. Чем холоднее в помещении с кактусами воздух, тем реже их нужно поливать. Точную схему составить невозможно, но летом полив осуществляется примерно раз в 1-2 дня, осенью – раз в 7-10 дней.

Подкормка

Кактусы нуждаются в удобрениях в период их активного роста. Начинать подкормки нужно весной, после выведения растения из периода покоя. Как только устанавливается солнечная теплая погода, вместе с частыми поливами в почву вносят удобрения. Можно купить готовый комплекс для суккулентов и вносить раз в неделю с марта по октябрь при поливе. Цветущие кактусы подкармливать не нужно.

Пересадка

Уход за кактусами в домашних условиях включает ежегодную пересадку молодых растений. Взрослые экземпляры могут расти до 3 лет в одном грунте. При пересадке кактус извлекают из горшка с помощью щипцов или в толстых рукавицах. За 5 дней до этого земляной ком перестают поливать. Цветущие и закладывающие бутоны растения не пересаживают.

Цветение кактусов

Цветущие кактусы не пересаживают и не удобряют.

Горшок должен соответствовать размерам растения. Если в дренажные отверстия проросли корни – это не сигнал к немедленной пересадке. Наоборот, это может говорить о том, что теперь кактус будет наращивать зеленую массу. Кактусам с глубокой корневой системой подойдет узкий, но высокий горшок, а сортам, которые дают много деток, нужны вазоны шире.

На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа – это может быть галька, керамзит или кирпич. Можно использовать и шарики пенопласта, но лучше выбрать материалы тяжелее, для устойчивости горшка. Чтобы грунт плотнее ложился в емкость, периодически при заполнении постукивайте о стенки горшка. Основание кактуса не нужно заглублять. Грунт должен на 1 см не доходить до края – это пространство следует заполнить мелкими камнями или ракушками.

Зимовка кактусов

Кактусы могут зимовать и в стандартных условиях городской квартиры, но добиться при этом цветения будет сложно. Закладка почек происходит зимой при пониженных температурах, поэтому цветоводы идут на многочисленные хитрости, чтобы создать прохладные условия. Сокращение полива – также обязательная мера зимой.

Реже поливать кактусы начинают уже с сентября, доводя частоту до 2-3 раз в месяц. В конце октября полив сводится к минимуму, растения помещают в прохладное место с температурой 6-12 градусов. Если нет возможности найти подходящее место для зимовки, можно попробовать следующее:

  • Оставить кактусы на подоконнике, но оградить от комнаты перегородкой или картонными коробками, открытыми со стороны окна.
  • Поместить наиболее неприхотливые к свету сорта в холодильник. Для этого кактусы ставят в коробки и помещают на верхнюю полку холодильника, предварительно дождавшись высыхания почвы в горшке. К способу прибегают с осторожностью, не помещая в холодильник теплолюбивые сорта и отодвигая коробки от задней стенки. Кроме того, отсутствие освещения, хоть оно и не слишком важно в период покоя, может препятствовать развитию бутонов. Поэтому кактусы, растящие бутоны зимой, в холодильнике держать не стоит. Метод сомнительный, но если никакими другими способами зацвести кактусы не выходит, можно попробовать на одном экземпляре.
  • Обеспечить зимовку на застекленной лоджии. Поскольку в морозные дни там температура опускается нередко ниже нуля, перед этим кактусы помещают в коробки, закрывают и утепляют любыми материалами, в том числе тканевыми. Зимующие на лоджии растения не поливают до весны, иначе сгниет корневая система.

Сначала пробуйте организовывать зимовки на подоконнике, ограждая растения от комнаты и тепла батарей. Постоянно контролируйте температуру – если она опускается ниже нормы, утепляйте горшки, подкладывая под них пенопласт.

Лучше всего переносят холода мамиллярии и эхинопсисы. С наступлением солнечных дней в конце февраля-марте у кактусов начинается период вегетации. Верхушка стебля зеленеет, растение трогается в рост. Можно начинать поливать, вносить подкормки, обеспечивать нормальное освещение.

Цветение кактусов

Цветущий кактус

Кактусы цветут по-разному в зависимости от сорта.

Кактусы цветут по-разному в зависимости от сорта. Одни выпускают крупный единичный цветок, другие – множество мелких соцветий венчиком вокруг стебля или по всему периметру. Расцветки тоже разнообразны: цветы кактусов бывают красными, желтыми, белыми, розовыми, фиолетовыми. У некоторых кактусов цветы располагаются на высокой ножке.

Форма в основном воронкообразная. Цветение не вызывает развития аллергических реакций. Если кактус не цветет, но нормально развивается, причина может крыться только в неправильном содержании, а именно – отсутствии надлежащей зимовки.

Трудности при выращивании

Кактусы редко поражают вредители. Больше всего проблем засухоустойчивым растениям доставляет излишняя влажность как почвы, так и окружающей среды. Среди наиболее частых – фитофтороз, гельминтоспориоз, гнилостные болезни, грибковые инфекции, бурая пятнистость, антракноз.

  • Если кактус не растет весной и летом, это может быть связано с пережитым им стрессом: неправильной пересадкой, нехваткой света, поражением вредителями, поливом холодной водой. Кактусы могут отставать в росте после долгого периода цветения.
  • Усыхание и сморщивание стебля может быть вызвано слишком редкими поливами, особенно если в помещении жарко. Если при этом ткани мягкие – наоборот, растение получает слишком много влаги и развивается гниль.
  • Изменение цвета стебля происходит при перемене условий содержания – перестановке кактуса на новое место, попадании воды на него.
  • Кактус сбрасывает бутоны при смене условий выращивания, поражении болезнями или вредителями.
  • Пятна и пожелтения на стебле возникают из-за попадания на него воды, прямых солнечных лучей, сквозняка. Пожелтение, начинающееся с верхушки, указывает на недостаток питательных веществ в почве.

    Желтеет кактус

    Пожелтение верхушки говорит о нехватке питательных элементов.

  • Трескается стебель при избытке удобрений в почве. Кактусы лучше недокормить.

Заболевания кактусов

  • Фитофтороз сначала поражает корневую шейку, затем распространяется выше. Ткани становятся мягче, могут сморщиваться.
  • Гельминтоспориоз – гниль, которая вызывает искривление и усыхание молодых растений. Погибнуть кактус может за пару дней.
  • Ризоктониоз – мокрая гниль, при которой стебель кактуса становится мягким и темным. Чтобы избежать заболеваний, нужно препятствовать повышению уровня влажности, дезинфицировать грунт перед посадкой.
  • Часто кактусы поражает грибковое заболевание фузариоз. Стебель кактуса падает, меняет окраску, при извлечении обнаруживается сгнившая корневая система.
  • Антрокноз – бурая пятнистость. Сопровождается появлением коричневых или бурых сухих пятен с корочкой на любой части стебля.

Бороться с любой гнилью на стебле можно путем вырезания поврежденных участков и присыпания срезов толченым углем, а затем обработкой кактуса фунгицидным препаратом (Каптан, Топаз, Фундазол, Максим). Если сгнила вся корневая система, спасти растение можно только переукоренением верхней части.

Изредка кактусы поражают вирусы. Идентифицировать их сложно, но обычно они проявляются цикличными образованиями на стебле – кольцевыми светлыми пятнами, крапинками. Можно попробовать вылечить вирус с помощью медицинских препаратов для людей. Например, в литре воды растворить таблетку ремантадина.

Вредители

Кактусы чаще остальных поражает нематода, мучнистый и корневой червец, клещ.

  • Мучнистый червец оставляет на растении пушистые выделения, поэтому на волосистых кактусах его иногда сложно заметить. Вредителя смывают струей воды или собирают вручную с помощью ватной палочки, смоченной в спирте. Дополнительно можно обработать кактус мыльным раствором и пролить почву ядохимикатом.
  • Корневой червец поселяется на корневой системе и губит ее, способствуя возникновению гнили. Первым делом поражают эхинопсисы. Обнаружить вредителя можно, вынув кактус из горшка – в прикорневой зоне будут встречаться голубые ватные комочки. Для борьбы нужно промыть корни мыльным раствором и окунуть в раствор химического препарата.

    Корни кактуса сгнили

    Повреждение корневой системы.

  • Нематода вызывает утолщение корней, может свободно перемещаться с одного кактуса на другой, поэтому выявить ее бывает сложно. Для борьбы с ней нужно переукоренить верхушку кактуса, а корни и землю выбросить.
  • Красный и паутинный клещ любят теплые помещения с низкой влажностью. Они высасывают из кактусов соки, из-за чего на стволах образуются бурые пятна. Больше всего паразиты любят поражать мамиллярии, ребуции, хамецереусы. В борьбе с ними эффективны только химические препараты.

Размножение

Кактусы размножаются с помощью семян, черенков или деток. Укоренение черенков и деток проводится идентично.

Черенкование

Материнские растения часто образуют около стебля или прямо на нем дочерние отростки. Их необходимо аккуратно отделить с помощью острого продезинфицированного ножа, после чего подсушить 2 недели. Также для размножения можно срезать верхушку, но срез нужно заточить конусом, по типу карандаша.

Метод черенкования кактуса

Черенкование детками и верхушками.

Для укоренения отростков используют чистый речной песок или грунт для суккулентов. Черенок немного заглубляют, подпорки лучше не использовать – если они повредят стволик, может пойти заражение. Укреплять с помощью палочек можно лишь длинные черенки, которые не держатся вертикально без них. Сверху емкость накрывают прозрачным пакетом, стаканом или стеклом для повышения влажности. Обычно укоренение происходит за 2-4 недели.

Черенки можно укоренять и в воде, но если опускать их, велик риск загнивания. Поэтому отростки укрепляют над водой так, чтобы между черенком и поверхностью оставалось 1-1.5 см. Когда появляются корешки, молодые кактусы сажают в грунт.

Размножение семенами

Этот способ долгий, но интересный. Высевание проводят в марте-мае, а семена южноамериканских видов – в августе. На дно контейнера укладывают дренажный слой (обязательны дренажные отверстия), сверху засыпают грунт для суккулентов. Его немного уплотняют, после чего сверху насыпают еще слой такого же просеянного грунта, в котором делают бороздки для семян глубиной 2 см.

Семена за день до посева замачивают в теплой воде. Перед посевом ее сливают и заливают семена на 10 минут раствором марганца. Затем их просушивают и вкладывают в канавки, слегка вдавливают в почву. Посевное место присыпают землей и толченым углем.

Первый полив делается через дренажные отверстия. Контейнер ставят в воду и ждут, пока верхний слой почвы увлажнится. Когда это произойдет, емкость убирают из воды, накрывают стеклом или прозрачным материалом, ставят в теплое светлое место (температура 25-27 днем и 15-17 ночью) для проращивания.

Верхний слой почвы постоянно увлажняют из пульверизатора. Раз в неделю контейнер опускают в воду, чтобы пропитался весь земляной ком. Семена прорастут, в зависимости от сорта, от недели до месяца. Для выращивания лучше брать сеянцы одного сорта, взошедшие первыми – они более жизнеспособны.

Кактус зацвел

Чтобы кактус зацвел, нужно соблюдать условия содержания.

Всходы приучают к открытому воздуху постепенно, утром и вечером проветривая теплицу. В летнее время маленькие кактусы поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы и раз в неделю – погружением в воду. В отдельные стаканчики кактусы пикируют после возникновения первых колючек, второй раз процедуру проводят в начале апреля, третий – в августе. Пересаживают осторожно, не стряхивая землю с корней.

Сажают сеянцы на таком расстоянии друг от друга, которое равняется их диаметру, то есть густо. Сразу после пересадки сеянцы защищают от прямого солнца и не поливают 3 дня. Если на поверхности почвы возникает корочка, ее осторожно убирают зубочисткой или другой маленькой палочкой.

Рекомендации

Несмотря на то, что кактусы устойчивы к засухе и с выращиванием справится даже начинающий цветовод, добиться их цветения бывает сложно. Но эти растения интересны одним только внешним видом с колючками. Стоимость кактуса зависит от его размеров и сорта. Большие экземпляры стоят очень дорого, а вот приобрести небольшой кактус сможет каждый. Например, распространенные эхинопсисы можно найти в цветочных магазинах и оранжереях от 200 рублей, а вот редкие коллекционные сорта стоят по несколько тысяч.

  1. Виктория
  2. Лилия
    • Светлана
    • Анна
  3. Татьяна
    • Анна

Оставить комментарий