Кофейное дерево — как вырастить символ благополучия

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях сегодня никого не удивляет. Растение кофе (лат. Coffea) принадлежит к роду вечнозеленых малогабаритных деревьев и кустарников семейства Мареновые. Название происходит от термина qahwa, что в переводе с арабского означает вино. В естественных условиях существует порядка 90 разновидностей культуры. Большой популярностью пользуются два сорта — кофе «Арабика» и «Робуста» (кофе «конголезский»). «Арабика» родом из Эфиопии и Йемена. В настоящее время выращивается в промышленных масштабах по всей территории Африки, Южной Америки и Азии.

Ботаническая характеристика

Белые цветы на растении.

Великолепные соцветия кофейного дерева.

Кофейное дерево относится к компактным деревьям. Высота растения в среднем составляет порядка 5 метров. В контейнере длину можно легко регулировать с помощью периодической обрезки. Дерево отличается темно-зелеными, ребристыми с серебристым отливом листьями. Растение цветет два раза в год в родных субтропических условиях.

При выращивании в качестве комнатного растения в холодном климате домашние деревья будут распускать соцветия только летом и весной. Все растение покроется маленькими белоснежными цветами со сладким ароматом жасмина. Производить соцветия культура начнет на второй или третий год культивирования.

Затем на растении появятся небольшие плоды, которые изначально окрашены в зеленый цвет. Оттенок преобразится в красный отлив. Спелые плоды могут украшать растение в течение нескольких месяцев. Плод не размягчается и не испортится. Будущие зерна кофе высохнут.

Требования к уходу в домашних условиях

Солнечное освещение

Комнатное дерево нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей (особенно во второй половине дня). Культура предпочитает рассеянный солнечный свет. Растения, находящиеся под палящим солнцем, могут получить ожоги листьев.

Культура в комнатных условиях.

Растение предпочитает рассеянный солнечный свет.

Полив

Летом и осенью растение нуждается в частом и обильном поливе. Кофейные деревья родом из влажных тропических лесов и расцветают только после получения достаточного количества осадков. Жидкость нужно использовать высокого качества — чистую и мягкую. Периодически следует опрыскивать листья теплой водой.

Почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой или болотной. При условии выращивания в более холодном климате, в зимний период полив необходимо сократить.

Влажность воздуха

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает создание специфических тропических условий. Обеспечить достаточный уровень влажности можно с помощью гальки и воды на поддоне вазона. Кроме того, рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха.

Зимний период

Культура не принадлежит к морозоустойчивым. Понижение температуры очень вредно для растения. При температуре — 1 градус дерево погибнет. Поэтому лучше держать вазон в закрытом помещении или оранжерее, когда температура опустится ниже +5 °С.

В зимнее время года следует поместить растение возле окна. Таким образом, кофейное дерево получит достаточное количество дневного света. Ежедневно на несколько часов вечером или ночью необходимо оставлять растение под лампой дневного света.

Пересадка

Пересаживать культуру необходимо ежегодно ранней весной. С каждым годом нужно увеличивать размер контейнера для активизации роста дерева.

Желательно выбирать высокий контейнер. У растения развитая корневая система. В качестве альтернативы можно сменить верхний слой почвы в емкости.

Как обрезать

Когда растение достигнет высоты 60 см необходимо сократить его верхний побег, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений. Подрезание растения не имеет противопоказаний. Чрезмерная обрезка не навредит кофейному дереву и не повлияет на дальнейшее вегетативное развитие.

Обрезать культуру необходимо в течение весенних месяцев для поддержания более густого и полного вида. Таким образом, можно придать растению желаемую структуру.

Удаление верхней части культуры.

Обрезка кофейного дерева.

Для остригания следует использовать чистые, острые садовые ножницы. Желательно выполнять срез стебля под углом 45 градусов, на 0,5 см выше места прикрепления листа к стеблю.

Следует удалить пасынки (ответвление между основным стволом и отходящим от него листом), а также все увядшие листья. Необходимо оставить самые крупные ветви.

Как вырастить кофе на открытом воздухе

Выращивание кофе в домашних условиях в открытом грунте погубит растение. Дерево в неблагоприятных условиях начнет увядать через несколько недель.

Можно высадить дерево в теплицу. Культура будет нормально развиваться. Цветение, как правило, один раз в год — в июле с последующим созреванием плодов. Выдерживают растения температуру до + 1 градуса. Но при таких условиях часть урожая может погибнуть. Поэтому лучше не допускать критического снижения температуры воздуха ниже отметки +5 градусов.

Выращивание в тепличных условиях имеет свои минусы — у растения может начаться сильный хлороз. В таком случае необходимо незамедлительно выкопать дерево и посадить в контейнер с кислой почвой.

Выращивание в закрытом помещении

Почва

Кофейное дерево имеет длинные корни, которые глубоко проникают в почву. Поэтому почва должна быть воздухопроницаемой, содержать большое количество гумуса и торфа. Кроме того, можно добавить в почву костную муку. Тип грунта должен быть слегка кислым с уровнем рН около 6.

Удобрение

При подготовке почвы для посадки и в течение последующих двух месяцев необходимо подкармливать культуру 100 мг удобрений для цитрусовых растений. С апреля до конца августа или в период вегетации следует регулярно (каждый месяц) вносить гранулированные удобрения.

Культуры, предпочитающие кислотную почву, часто страдают от дефицита железа. Поэтому лучше применять добавку с компонентом один раз в год.

Горшок для кофе

Следует выбирать глубокий горшок с хорошим дренажом. Емкость из пластика подойдет намного лучше, чем глиняный контейнер.

Вазон желательно держать в восточной или западной части здания. Горшок с растением необходимо поместить в теплое и влажное место без сквозняков и ветра.

Узнать особенности выращивания на подоконнике можно из видео:

Проблемы кофейного дерева

Различные факторы играют важную роль в возникновении заболеваний, в том числе недостаточное тепло, низкая влажность воздуха, застой воды, сухая почва, размещение в тени, выбор неправильного сорта растения.

Бурая ржавчина

Лист растения покрывается ржавчиной, вызванной грибком под названием Hemileia vastatrix. Заболевание быстро распространяется с помощью воды и ветра. Споры остаются живыми в почве в течение длительного времени и прорастают во влажных условиях. Они вызывают круглые коричневые пятна на поверхности листьев и в конечном счете разрушают растение. Лучший способ управления этим заболеванием — опрыскивание медными фунгицидами, а также улучшение потока воздуха и выращивание устойчивых сортов.

Заболевание растения.

Поражение листьев бурой ржавчиной.

Пятнистость

Грибок Omphalia flavida вызывает более серьезные последствия, чем листовая ржавчина. Распространяется очень быстро, образуя желтизну на поверхности листьев. Повреждаются соцветия, стебель и плоды. В результате гибнет весь урожай. Пятнистость листьев можно предотвратить с помощью обрезки деревьев и путем распыления смеси Бордо.

Антракноз

Возбудитель заболевания Colletotrichum coffeanum. Гриб живет в коре дерева и распространяется на ягоды. Поражение происходит во время развития плодов. Поврежденные плоды становятся черными. Холодные условия способствуют развитию болезни и распространению спор.

Заболеванием можно управлять путем выращивания специально выведенных сортов, обрезкой кроны дерева, удалением зараженных ягод и распылением химической смеси.

Гоммоз

Бактериальное заболевание распространено в холодных и влажных условиях. Вызывает повреждения на листьях, которые приобретают бурый окрас, становятся сухими и морщинистыми. Бактерии поражают листья, ягоды и кору. Могут нанести большой ущерб. Лучшие способы борьбы:

  • удаление пораженных частей и их уничтожение;
  • распыление медной смеси;
  • смена места расположения;
  • улучшение условий ухода за растением.

Корневая гниль

Корневую гниль можно распознать по желто-серым листьям, которые впоследствии чернеют и погибают. Если своевременно не сменить почву, растение может засохнуть.

Щитовка

Вредители, похожие на коричневатые пластинки, повреждают листву. Высасывают сок из растения. Для лечения следует воспользоваться инсектицидом.

Паутинный клещ

Существуют две разновидности насекомых — красный и серебристый клещ. Смыть вредителей можно мыльной водой. В дальнейшем следует больше внимания уделять влажности воздуха и поливу.

Реакция на цветение кофе

Аллергические реакции на кофейное растение встречаются крайне редко. В основном проявления связанные с индивидуальной непереносимостью. В таком случае следует сдать соответствующие анализы и ограничить контакт с растением.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофе из семян

Выращивание из семян может занять порядка девяти лет до первого созревания плодов. Предпочтительнее использовать свежесобранные спелые семена. Можно приобрести готовый обработанный посадочный материал. Перед посадкой следует замочить семена в теплой воде. Всплывшие семена — признак некачественного материала. Для посадки понадобится:

Первые всходы их посадочного материала.

Прорастание семян кофейного дерева.

  1. Заполнить емкость сельскохозяйственным песком или вермикулитом (минеральным сырьем).
  2. Увлажнить почву.
  3. Затем посадить несколько семян в контейнер.
  4. Грунт должен быть равномерно увлажненный в период размножения.
  5. Свежие семена прорастут через 2,5 месяца. Более старый посадочный материал — через 4 месяца.
  6. Вначале появится высокий стебель с застрявшим стручком на вершине.
  7. Через месяц стручок откроется, и появятся первые листья.
  8. Подросшее растение нужно аккуратно достать и пересадить в более глубокий горшок.
  9. В качестве питательной среды необходимо выбрать суглинистую почву с высоким содержанием гумуса.
  10. После посадки необходимо сверху разровнять почву.
  11. Для сохранения влаги можно добавить 1,25 см мульчированной травы.

Как растет кофе из черенков

С помощью черенкования можно получить плоды кофейного дерева через два года после посадки. Для этого понадобится:

  1. Взять здоровую, прямую ветвь из растущего кофейного дерева.
  2. Сделать диагональный срез острым ножом.
  3. Обернуть конец ответвления влажным бумажным полотенцем во время транспортировки.
  4. Подготовить небольшой горшок для высаживания.
  5. Заполнить его смесью перлита и торфа.
  6. Удалить листья с нижней трети стебля.
  7. Смочить конец черенка для укоренения в гормоне роста.
  8. Посадить на глубину чуть меньше одной трети длины стебля в почву.
  9. Утрамбовать грунт вокруг основания для поддержки.
  10. Полить землю.
  11. Укрыть полиэтиленовым пакетом.
  12. Держать в теплом помещении.
  13. Периодически снимать полиэтилен для лучшей циркуляции воздуха.
  14. Обеспечивать равномерную увлажненность почвы.
  15. Укоренение может занять до 75 дней. После образования корней следует снять укрытые.
  16. Затем пересадить растение кофе в большую емкость.

    Саженцы кофейного дерева.

    Подготовка рассады для высаживания в отдельную емкость.

Почему растение не цветет

На специализированных форумах часто обсуждают, как растет кофе, почему опадают несозревшие плоды, и отсутствует цветение.

Растение не производит новые соцветия по различным причинам:

  • отсутствие достаточного освещения;
  • высокое содержание азота в почве;
  • слабокислая реакция грунта;
  • ранний возраст.

Для стимуляции следует опрыскать дерево биорегуляторами роста — Цирконом или Эпином.

Как выбрать кофейное дерево

Для снижения риска поражения заболеваниями необходимо покупать специальные сорта в садовых центрах. Взрослое кофейное дерево «Арабика» — с разветвленным стволом, насыщенным оттенком листвы, высотой 120 см, в горшке диаметром 27 см реализуют по цене 12 500 рублей.

Для экономии можно выбрать набор из десяти семян за 132 рубля. Укорененные черенки можно найти на садовых выставках или презентациях.

 

  1. Анастасия

Оставить комментарий