Как стручковую фасоль вырастить на даче

Стручковая фасоль – овощная культура семейства Бобовые. Если лущильную фасоль начали культивировать еще в 16 веке, то зеленые незрелые стручки в кулинарных целях итальянцы впервые применили на два столетия позже. Спустя время был выведен специальный сорт обыкновенной фасоли (Phaseolus vulgaris), названный французской или стручковой. Сегодня полезную и вкусную культуру может выращивать любой желающий. Мы расскажем, как вырастить стручковую фасоль, и откроем секреты ухода за овощной культурой.

Питательная ценность

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки фасоли

Стручковая фасоль является вкусным продуктом и ценным источником белка, успешно заменяет блюда из мяса в меню вегетарианцев.

Стручковая фасоль обладает отменным вкусом и очень полезна для организма. В нежных зеленых стручках содержатся:

  • белки (легко усваиваются, по структуре близки к мясным);
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2, фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А;
  • минералы (фосфор, железо и кальций, хром, магний).

Употребление в пищу овощной культуры способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации функций почек, желудка, печени. Культуру рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики аденомы предстательной железы.

Нежные стручки растения широко используются в кулинарии. Мясистые плоды кустовых культур консервируют, тонкие плетущиеся стручки добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Восковой (иначе масляный) сорт идеально подходит для салатов.

Сортовые особенности

Иногда стручковой называют спаржевую фасоль. На самом деле спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые плоды стручковой фасоли. И не следует путать спаржевую фасоль с одноименной культурой: спаржа – совсем другое растение.

Для употребления в пищу пригодны плоды сахарных и полусахарных сортов. Стручки различных видов растения отличаются: они бывают не только зелеными, но и белыми, желтыми, и даже розовыми или фиолетовыми. Фасоль отличается не только формой, размерами и видом стручков, но и характером роста стебля. Сегодня выведены разнообразные сорта фасоли стручковой: вьющиеся, полувьющиеся, кустовые.

Достоинствами кустовых разновидностей является компактность и красивое цветение, способность хорошо расти в умеренной климатической зоне, отсутствие необходимости в опоре. Тогда как вьющиеся виды стручковой фасоли отличаются великолепными декоративными качествами, дают намного больший урожай.

Выращивание и уход

Выращивание стручковой фасоли особого ухода не требует. Главное – своевременная прополка, рыхление и поддержание влажности почвы. Ну и конечно, чтобы фасоль хорошо росла, нужно тепло.

Вьющаяся зеленая стручковая фасоль на высоких деревянных опорах

Вырастить вьющийся сорт стручковой фасоли можно даже на маленьком участке земли.

Почва и участок

Лучшими для растения считаются легкие и средние глинистые почвы (суглинки), а также грунт с преобладанием песка и незначительной частью глины (супеси). Земля должна быть в меру влажной.

На тяжелых и холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод стручковая фасоль плохо растет.

Сажать растение лучше в хорошо прогреваемое, защищенное от сильных порывов ветра и освещенное место, но можно посадить и на участок с небольшой тенью. Землю перед высадкой нужно очистить от сорняков.

Температура и влажность

Лучше всего прорастают семена и развиваются всходы растения при температуре от 20 до 25 ° С. Фасоль любит влагу – при достаточном поливе хорошо плодоносит, дает мясистые, сочные стручки. Полив должен быть умеренным, но систематическим.

Удобрения

Стручковые сорта фасоли хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: калийных (1 часть), фосфорных (2 части), азотных (1 часть). Внесение подкормки в грунт перед высадкой способствует увеличению содержания белка в плодах, повышению урожайности.

Во время роста (в средине сезона) растение подкармливают комплексными удобрениями, рассыпая их на расстояние около 20 см от каждого куста. Важно, чтобы вещества не попадали на листья.

Особенности выращивания вьющихся сортов

Для вьющихся сортов нужно соорудить крепкие опоры, способные выдержать вес подвязанных растений. Чаще в качестве опоры используют высокие деревянные колья, которые забивают в землю на глубину 40–50 см. Можно садить вьющиеся виды возле высоких решеток и ограждений, столбов.

По мере роста вьющимся стеблям нужно помочь найти опору – намотать лианы на систему поддержки.  Рост их лучше ограничивать – прищипывать верхушку по достижении двухметровой длины, иначе урожай собрать не удастся.

Посадка

При выборе сорта фасоли по срокам созревания важно учитывать климатические особенности. На Урале и в других северных районах лучше высаживать сорта, которые созревают рано, а в южных регионах можно выращивать любые разновидности.

Сеять стручковую фасоль на даче можно, как только пройдут весенние заморозки. Оптимальное время – конец мая или начало июня, когда устанавливается постоянная теплая погода, а почва уже хорошо прогрета. Дополнительно можно прогреть грунт тепличным методом – покрыть землю прозрачной пленкой за 10–15 дней до посева.

Перед посевом семена замачивают в воде для набухания минимум на несколько часов, но лучше дождаться момента прорастания. Семена высевают на расстоянии 7–10 см друг от друга и с интервалом между рядами в 20–40 см. Оптимальная глубина посева – 2–3,5 см. В каждую ямку кладут минимум по два семени.  Для белых семян стручковой фасоли оптимальная температура для прорастания около 20–25 ° С, для темноокрашенных – на 2–3 ° С ниже.

Чтобы семена хорошо прорастали, необходим обильный полив.

Молодой росток стручковой фасоли

Пророщенные семена лучше приживаются в открытом грунте и быстрее дают всходы.

Всходы появляются через 15–25 дней после высева (в зависимости от сорта). После появления всходов в каждой ямке оставляют по одному лучшему ростку – самому крепкому и здоровому. Чтобы не повредить корневую систему саженцев, лишние ростки не вырывают, а отщипывают под корень.

Для сохранения влаги, сокращения числа сорняков и быстрого появления всходов почву между рядами можно мульчировать – посыпать сухой или свежей травой, перегноем. Когда высота растений достигнет 10 см, их нужно немного окучить (если отсутствует мульчирующий слой). Это обеспечит хорошее развитие корневой системы, поможет растению укрепиться в земле.

Болезни овощной культуры

Стручковая фасоль подвергается нападению тех же вредителей и тем же болезням, что и другие бобовые культуры. Это:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

Для борьбы с болезнями используют разведенное сухое молоко (1 часть порошка на 9 частей воды), слабые растворы пищевой соды или яблочного уксуса. Обработку проводят дважды в неделю. Предупредить распространение заболевания поможет удаление всех заболевших растений.

Основным источником заражения являются нездоровые семена, поэтому главным в профилактике болезней является тщательный отбор чистых, не зараженных семян для посева. Уменьшить риск заражения также поможет уничтожение послеуборочных остатков и глубокая перекопка участка осенью.

Сбор урожая

Сроки первого сбора урожая отличаются в зависимости от разновидности культуры. Выращенный куст раннего сорта фасоли принесет первые плоды через 45–60 дней после появления всходов. Средние сорта плодоносят через 65–100 дней, поздние – по прошествии 100–130 дней.

Многократный сбор урожая длится в среднем с июля по сентябрь. Обычно стручковую фасоль собирают не менее 5 раз за сезон. Сбор проводят, когда створки стручка еще сочные, а плоды недозрелые. Если не снимать плоды своевременно, новые стручки перестанут появляться. Поэтому осматривать кустарник и снимать плоды нужно минимум раз в неделю. Последний урожай можно оставить на семена, собрав уже полностью вызревшие стручки.

Сбор молодых зеленых стручков фасоли

Оптимальное время сбора – раннее утро, когда стручки еще не прогрелись на солнце и сохранили свою влажность и сочность.

Чем чаще собирать урожай, тем больше будет формироваться новых плодов. А при высаживании фасоли ежегодно в одном и том же месте, от раза к разу урожайность культуры будет повышаться. Большой урожай фасоли можно хранить в морозильнике – замороженный стручок не теряет свои вкусовые качества и полезный состав.

Зная, как вырастить на даче стручковую фасоль, можно получить вкусную и полезную культуру. Многие огородники и дачники уже успели оценить достоинства стручковой фасоли – не хлопотный уход, высокую урожайность, отличные декоративные качества вьющихся сортов растения. Быстрорастущая лиана оживляет любую вертикальную поверхность и украшает дачный участок. Кроме того, как все бобовые, фасоль улучшает качество почвы и является лучшим предшественником практически для всех огородных культур.

  1. ольга викторовна соловей
    • ольга викторовна соловей
      • ольга викторовна соловей

Оставить комментарий